Глава Европарламента призвал бойкотировать олимпиаду в Пекине

Опубликовано: 18/03/2008 - 11:29

Глава Европарламента Ханс-Герт Поттеринг призвал политиков взвесить возможность бойкота Олимпиады-2008 в Пекине в знак протеста против насильственных действий китайских властей в Тибете. Он дал понять, что имеет в виду не широкий бойкот (отказ направить национальные сборные), а бойкот политиками церемонии открытия. Накануне Россия официально выразила поддержку позиции китайских властей, подавляющих выступления демонстрантов в Тибете. МИД РФ заявил, что "Россия неоднократно заявляла, что рассматривает Тибет в качестве неотъемлемой части Китая, считая урегулирование взаимоотношений с Далай-ламой внутренним делом КНР". "Попытки политизировать проведение в Китае летних Олимпийских игр 2008 года неприемлемы. В России уверены, что китайская сторона обеспечит самый высокий уровень организации Игр, в том числе и в решении вопросов безопасности спортсменов и гостей Олимпиады", – подчеркнули в российском МИДе.

Накануне президент Международного олимпийского комитет Жак Рогге в беседе с журналистами сказал, что Олимпиада – это торжественное событие для всего мирового сообщества, и не следует переносить политическую деятельность на поле соревнований Олимпийских игр. Глава МОК сказал, что позиция МОК остается четкой: спортсмены могут свободно выражать свое мнение в беседах с журналистами, но им не следует заниматься политической деятельностью на спортивной арене.

Член эстонской делегации в ПАСЕ, депутат парламента от IRL Андрес Херкель 17 марта высказывался резче всех. По его мнению, предстоящую пекинскую Олимпиаду следует называть «геноцидной». «Эстонская общественность, особенно политики, журналисты и спортсмены, должны бы начать называть предстоящие в августе Олимпийские игры в Пекине правильным названием. Это не обычная Олимпиада, а геноцидная Олимпиада», — писал Херкель в своем официальном блоге.

 

29 февраля министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд высказался против политизации предстоящей Олимпиады в Пекине и подверг критике возможный бойкот Олимпиады рядом политиков и спортсменов. Позиция британского МИДа пошла в разрез с позицией принца Уэльского Чарльза. 28 января наследник британского престола дал понять, что не приедет летом этого года на Одимпиаду. Официально он не оглашал причину своего решения. Наблюдатели предположили, что это связано с тем, что принц выступает за независимость Тибета от Китая и против нарушений прав человека в Тибете китайскими властями.

В 1950 году — через год после прихода Мао Цзэдуна к власти — китайская армия вступила в Тибет. С тех пор Пекин проводит в Тибете жесткую политику, критикуемую со стороны международных организаций. Пекин настаивает на том, что Тибет является неотъемлемой частью Китая. В то же время в Тибете неоднократно вспыхивали сепаратистские мятежи, жестоко подавляемые китайскими властями. В результате одного из них – 1959 года – нынешний Далай-лама Тензин Гъяцо, которому было тогда 24 года, отправился в изгнание в Индию, где и проживает с тех пор.

Многим деятелям культуры и искусства, выражающим солидарность с народом Тибета и выступающим против распространения китайской юрисдикции на эту область, запрещен въезд в Китай. Голливудский актер Брэд Питт, сыграв в фильме «Семь лет в Тибете» роль известного австрийского альпиниста Хайнриха Харрера, достигшего Тибета в 1944 году, как и его партнер по фильму Дэвид Тевлис, был лишен права въезжать в Китай.

Напомним, что ряд стран бойкотировал Олимпиаду 1980 года в Москве, протестуя против ввода советских войск в Афганистан.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика