Американский юрист Эммануил Зельцер находится в тюрьме КГБ

Опубликовано: 19/03/2008 - 12:30

12 марта в Минске был задержан американский юрист и правозащитник Эммануэль Зельцер, представлявшего в Минске интересы одного из своих международных клиентов. Зельцер, участвовавший в защите бывшего управляющего делами президента России Павла Бородина и экс-главы комитета ООН по административным и бюджетным вопросам Владимира Кузнецова, был задержан КГБ Беларуси вместе с его секретарем российской гражданкой Владленой Функ (Блузковой). Обвинение ему пока не предъявлено, однако, по некоторым данным, он был задержан по запросу российских правоохранительных органов.

Посольство США в Минске со ссылкой на белорусские компетентные органы 15 марта подтвердило факт задержания Зельцера. Однако там не комментируют обстоятельства, связанные с задержанием американского гражданина, ссылаясь на закон о защите личной информации.

 

 

 

По сообщению БелаПАН Зельцер, который является главой этого института, был задержан у трапа самолета, который прилетел в Минск из Лондона. "По ее словам, эксперт летел из Лондона, где встречался с клиентами, имеющими активы, в частности, в Беларуси. На обратном пути он решил посетить Беларусь", - передает агентство.

 

В посольстве США затрудняются ответить, где именно белорусские власти содержат американского гражданина, и выражают озабоченность тем, что юрист из Нью-Йорка не имеет возможности встречаться со своими адвокатами и получать необходимую медицинскую помощь в связи с состоянием своего здоровья. Вместе с тем, по данным "Коммерсанта", юриста и его секретаря прямо из аэропорта отправили во внутреннюю тюрьму КГБ Беларуси, по иронии судьбы прозванную в народе как раз "Американкой".

 

Однако белорусские спецслужбы этот факт отрицают. В генпрокуратуре Беларуси также утверждают, что ничего не знают о задержанных. В посольстве России в Минске лишь подтвердили факт задержания госпожи Функ (Блузковой), имеющей российское гражданство, но пообещали навести подробные справки о ее судьбе .

 

 

Уроженец Молдавии Зельцер эмигрировал из Советского Союза в середине 1970-х годов. Он известен в России и США, в частности, как эксперт по финансам.

 

 

Зельцер хорошо известен в США и за рубежом как борец против отмывания денег и организованной преступности в России и бывших советских республиках. В 1999 Зельцер по приглашению Конгресса США давал показания на слушаниях финансового комитета по организованной преступности и отмыванию денег в России.

 

 

Вместе с тем в адвокатских кругах Зельцер слывет человеком с "сомнительной репутацией". Во время задержания в США в 1999 году госсекретаря союзного государства Павла Бородина американский адвокат некоторое время представлял его интересы. Но в итоге был отстранен от процесса за некомпетентность. Российский защитник Генрих Падва даже назвал господина Зельцера "непрофессионалом" и "популистом". Пресс-секретарь господина Бородина Иван Макушок передал "Ъ" слова своего шефа: "Я его не знаю и никогда не встречался с ним, возможно, к его помощи прибегали другие защитники, которые решили привлечь адвоката со стороны".

 

 

 

В окружении задержанного юриста считают, что арест Зельцера был спровоцирован его оппонентами, которые для расправы с правозащитником "используют диктаторский политический климат и сильные антиамериканские и анти-еврейские настроения в Беларуси наряду с коррумпированными правоохранительными органами".

 

Не исключено, что не ограничившись отзывом своего посла из США и по сути объявлением персоной нон-грата посла США в Минске, белорусские власти, неспособные повлиять на Белый дом в вопросах санкций, взяли в заложники гражданина США.

 

 

 

Гражданин США, судебный переводчик Валерий Щукин, клиентом которого был Зельцер, считает, что задержание в Минске известного американского адвоката, эксперта по борьбе с отмыванием денег Эммануила Зельцера может быть связано с "делом Березовского".

 

 

 

 

"Мы давно знакомы с Зельцером, и мне известно со слов самого Зельцера, что он был тесно связан с Борисом Березовским. Возможно, его задержание связано с этим", - сказал Щукин.
Щукин полагает, что поводом для ареста также может быть и некогда нашумевшее "дело "Инкомбанка", который обвинял Зельцера в хищении 40 миллионов долларов.

 

 

 

 

 

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика