Приложение Бетера на Андроид

Долги по зарплатам имеют более 70 предприятий Беларуси

Опубликовано: 08/07/2014 - 13:18

Просроченную задолженность по зарплате имеют более 70 предприятий Беларуси, сумма долгов составила Br48 млрд, или 0,3% от фонда заработной платы по республике за май. Среди должников перед своими работниками – организации АПК, льнозаводы, райагросервисы, предприятия, занимающиеся строительством сельскохозяйственных объектов, дома быта.

 

Об этом сообщает Национальный статистический комитет. В Беларуси на 1 июля в 72-х организациях имелась просроченная задолженность по заработной плате перед 12,1 тыс. работников. Сумма просроченной задолженности составила Br48 млрд, или 0,3% от фонда заработной платы по республике за май 2014 года, - пояснили в Белстате.

 

По данным статкомитета, в основном в списке предприятий фигурируют организации АПК, льнозаводы, райагросервисы, предприятия, занимающиеся строительством сельскохозяйственных объектов, дома быта. Однако, есть и крупные промпредприятия, отметили в комитете. В частности, это Брестский электроламповый завод, Белспецпроект, совместная компания Транспортпартнер (Минск), Зарубежэнергопроект (Минск), предприятие легпрома ЛеГРАНД (Минск), Дзержинский опытный механический завод, кондитерское предприятие Ивкон, Могилевский завод Строммашина и швейная фабрика Вяснянка (Могилев), Борисовский комбинат железобетонных изделий.

 

В разрезе регионов наименьшее количество задолжавших предприятий в Брестской и Гомельской областях, а также в Минске, наибольшее – в Минской, Могилевской и Витебской областях.

 

В Гродненской области нет ни одного предприятия, которое не рассчиталось со своими работниками по зарплате. 

 

Кроме того, в то же время задерживается и рост зарплат по стране. 

 

Напомним, что рост реальной зарплаты на 2015 год рассчитан исходя из возможностей бюджета, и объем бюджетных расходов на следующий год предусматривает, что реальный (с учетом инфляции) рост зарплаты составит 4%, о чем сообщал в июне заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.

 

А теперь власти намереваются наконец последовать рекомендациям международных финансовых институтов, и замедлить рост зарплат. Так, по итогам этого года средняя по стране зарплата будет меньше заработка будущего года лишь на тридцать долларов в эквиваленте.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика