Больше некуда: белорусы стали самой пьющей нацией на планете

Опубликовано: 13/05/2014 - 11:31

Беларусь в последнее время занимает первые места только в рейтингах, результаты которых иначе как постыдными не назовешь. Страна – лидер в Европе по инфляции, а по последним данным еще и безоговорочный лидер всей планеты по количеству употребляемого на душу населения алкоголя.

Об этом говорится в ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения О положении в области алкоголя и здоровья.

Уровень потребления чистого спирта на одного жителя Беларуси старше 15 лет составляет в среднем 17,5 литра. Белорусские мужчины выпивают в год 27,5 литра чистого спирта, женщины — 9,1 литра.

 По информации ВОЗ, в среднем на одного жителя Земли старше 15 лет приходится по 6,2 литра чистого спирта ежегодно. Из близких к Беларуси по употреблению спирта стран — Молдова и Литва,  жители которых выпивают в среднем 16,8 литра и 15,4 литра в год соответственно. На четвертом месте Россия — 15,1 литра, пишет БелаПАН.

Для сравнения: в Польше выпивают в среднем 12,5 литра в год, в Латвии — 12,3, в Украине — 13,9, в Эстонии — 10,3, в Грузии — 7,7, в Германии — 11,8, в Великобритании — 11,6, в США — 9,2. 

Белорусы чаще всего употребляют крепкие напитки: более 47% потребленного алкоголя приходится на водку и другой крепкий алкоголь; 17% — пиво; 5% — виноградное вино. 
 

Примерно такого же мнения придерживается издание The Economist, которое поставило на первое место в мире по объемам выпитой гражданами водки Россию, а на второе место – Беларусь. По данным журнала,  белорусы выпивают за год по 11,3 литра водки на человека. При этом они уступают только россиянам, у которых этот показатель на 2,6  литра больше. К слову, жители РФ выпивают почти половину мирового производства водки.Третье место по употреблению водки – у украинцев. Они выпивают 7,7 литров на душу населения в год. Замыкают четверку лидеров поляки с 7-ю литрами водки на человека в год.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика