Пенсии с 1 февраля повышаться не будут

Опубликовано: 03/01/2013 - 10:57

Повышение трудовых пенсий в Беларуси с февраля не прогнозируется, подготовка проекта указа об увеличении не ведется, однако ясность в вопросе будет достигнута после получения данных Белстата о размере зарплаты по стране.

Об этом сообщил журналистам в четверг на пресс-конференции в Минске заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

"В 2012 году в Беларуси было произведено 4 перерасчета пений. Эти меры позволили увеличить уровень пенсий на 24%. Они в прошлом году росли быстрее, чем заработная плата", - заявил В.Ковальков.

Однако он отметил, что в 2013 году уровень пенсионного обеспечения будет сохраняться, но пенсии без учета уровня экономики повышать нельзя. А в 2012 году рост реальной пенсии (на 24%) опередил рост реальной заработной платы (более 20%).

По словам замминистра, "Беларусь вступила в полосу старения населения. Более 27% населения Беларуси являются пенсионерами. Страна перешагнула критический рубеж, когда более 2 млн человек получают пенсии". "На пенсионное обеспечение в стране тратятся колоссальные деньги. Каждый месяц на выплату пенсий расходуется Br4,7 млрд", - отметил он.

Таким образом, страна сталкивается с дефицитом трудовых ресурсов, поэтому государство заинтересовано задерживать на работе лиц, достигших пенсионного возраста, но сохраняющих высокую квалификацию, отметил замминистра.

Вместе с тем, в связи с ростом бюджета прожиточного минимума, минимальные социальные пенсии с февраля могут быть повышены, а также возможны повышения и надбавки, установленные к пенсиям отдельных категорий пенсионеров. 

Замминистра подчеркнул, что полная ясность будет после получения данных Белстата о размере заработной платы по республике.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика