Новый вид революции: молчаливый?

Опубликовано: 16/06/2011 - 10:43

Акция молчаливой солидарности "Революция через социальную сеть", в которой участвовали тысячи человек, прошла 15 июня во всех городах Беларуси. По сведениям правозащитников, было задержано более 240 участников.

Минские активистов, по разным оценкам, было несколько тысяч. Участники планировали собраться в центре города на Октябрьской площади, однако за час до объявленного начала акции, в 19-00, площадь была обнесена металлическими турникетами и оцеплена милицией. Была оцеплена также площадь Свободы.

Наблюдатели отмечают: определить число участников было сложно, так как, во-первых, они вели себя абсолютно мирно и не выкрикивали никаких лозунгов, а во-вторых, - были рассредоточены вдоль проспекта Независимости и прилегающих улиц, куда их вытеснила милиция.

"Ничем себя не обозначая, в окрестностях главной площади страны собрались граждане, существенно затруднив при этом передвижение пешеходов и автомашин", - заявили в минской милиции. Там сказали, что усилия сотрудников милиции были направлены на обеспечение общественной безопасности и документирование действий участников акции. "Чрезвычайных происшествий не допущено", - сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на пресс-службу ГУВД.

Акции прошли также в Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве, Молодечно, Барановичах, Солигорске, Бобруйске, Мозыре, Борисове, Жодино. Везде они носили исключительно мирный характер.

Тем не менее, по данным очевидцев и правозащитников, десятки человек были задержаны милицией. Известно, в частности, что в Бресте, Гродно и Гомеле задержано как минимум по 10 человек, в Солигорске - 19 человек, в Борисове - 27. Сообщается также о задержаниях в Жодино и Молодечно.

Среди задержанных есть журналисты - это Станислав Коршунов, Михаил Ильин и Дмитрий Босак из Бреста, Сергей Серебро из Витебска, Павел Мицкевич и Лариса Щирякова из Гомеля, минский журналист Павел Свердлов.

По данным правозащитников, во время акции "Революция через социальные сети", которая прошла 15 июня в разных городах Беларуси, было задержано более 240 человек.

В частности, в Минске было задержано 18 человек, в Бресте - 11, Витебске - 20, Гродно - 22, в Гомеле - пять человек. Задержания прошли также в Борисове (27 человек), Барановичах (3), по два человека были задержаны в Жодино и Молодечно, 19 человек - в Солигорске, шесть - в Слуцке.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, указанное число задержанных сейчас уточняется и, возможно, оно увеличится, поскольку из некоторых городов страны точная информация пока не поступила. Например, в Гродно 22 человека были доставлены только в Центральный РОВД. "А в целом, по нашей информации, там было задержано от 25 до 35 человек", - сказал Стефанович.

Правозащитники также пытаются выяснить, что именно инкриминировалось задержанным, и пройдут ли над ними суды.

В некоторых городах задержанных отпустили через несколько часов после задержания без составления протоколов.

Это уже вторая акция, инициированная группой активистов социальных сетей "ВКонтакте" и Facebook. Первая прошла 8 июня. Вчерашняя акция была гораздо более многочисленной, несмотря на предупреждение Генпрокуратуры и МВД.

Как ранее писала БДГ, организаторы предлагали просто приходить на главные площади городов и гулять, общаться, но ничего не требовать, не пикетировать, не создавать никаких проблем.

Напомним, 14 июня Генпрокуратура призвала граждан "не поддаваться на провокационные призывы и воздержаться от участия в незаконных акциях", предупредив о возможной ответственности.

С предупреждением также выступило МВД. За несколько часов до акции исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич провел брифинг, на котором заявил: во время несанкционированных акций, которые организуются через социальные сети, возможны провокации с применением спецсредств - взрывпакетов, петард, вплоть до огнестрельного оружия.

Он также сообщил, что правоохранительные структуры устанавливают инициаторов акции и тех, кто размещает призывы к ней в интернете.

Вчера, около 19.00 в г. Бресте, как и во многих других городах Беларуси, прошла акция "Революция через социальную сеть".

Как пишет virtual.brest.by, впервые город Брест столь массово поддержал подобное мероприятие. По свидетельству очевидцев, по разным оценкам было от 300 до 500 человек, люди постоянно приходили, уходили, но количество их не уменьшалось.

Правда, на этот раз не обошлось без задержаний - на подходе к фонтану на площади Ленина были задержаны около 10 человек, среди них "случайно" оказались четыре корреспондента брестских СМИ и несколько фотографов.

Им ничего не объяснили, просто задержали и водворили в автозак. Машина не сразу смогла уехать, так как близ лежащие улицы были заставлены транспортом, что создавало помехи для выезда большого транспорта с задержанными.

Но, через полчаса все были доставлены в Ленинский отдел РОВД, где через некоторое время без составления протокола отпущены. А площадь прошла уже без них.

Очень многих, кто гулял в это время, или даже просто случайно проходил мимо, сотрудники милиции (в том числе в штатском) досматривали на предмет наличия, скорее всего, взрывчатых веществ. Распространенная накануне властями информация о готовящихся провокациях с счастью, не подтвердилась, никаких взрывов, терактов не было ни в одном городе Беларуси.

 

Между тем, по прогнозам экс-кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева, который тоже вышел сегодня на Октябрьскую площадь Минска, ближе к осени протестные настроения в обществе будут усиливаться. Как и давление со стороны властей.

Нынешняя акция, по словам политика, - это еще одно звено в цепи социальных протестов, которые идут в Беларуси. "Пока эти акции - каждая сама по себе, задача оппозиции - связать их в одну акцию и увязать с кризисом в стране", - подчеркнул Некляев.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика