Приложение Бетера на Андроид

Власть - бессильна, народ - духовно беден?

Опубликовано: 13/06/2011 - 16:46

Флегматичные действия белорусских властей и, с другой стороны, суета вокруг продажи таких предприятий, как "Беларуськалий" и "Белтрансгаз" российским инвесторам говорит об отсутствии четкого стратегического видения спасения страны, говорит эксперт.

Белорусский экономист Александр Синкевич высказал мнение, что имитация действия властей в этом направлении связана с начавшимися социальными протестами. Это были всего лишь действия на информационном поле: "положительные" новости о скорой приватизации, изобильных кредитах, и принудительное уменьшение потребительских цен", - говорит он.

"Однако следует помнить, что приватизация - процесс нескорый. Кроме того, реальной продажи активов может вовсе не последовать - сбив волну паники и протестов, правительство может попытаться обойтись внешними кредитами и мобилизацией внутренних ресурсов. При этом белорусское государство сохраняет шансы уцелеть в текущем кризисе и сберечь свой экономический потенциал. Но этого требуется решительная политическая воля и консолидация народа и элиты вокруг власти. И вот здесь - серьезные проблемы".

В то же время, хаотичные метания властей за последние месяцы свидетельствуют об отсутствии четкого стратегического видения спасения страны.

В частности, антикризисный план, принятый 25 мая, ограничен текущим годом, что вовсе не свидетельствует о его серьезности. Главная его задача - создание благоприятного информационного фона в обществе и выполнение формальных требований для получения внешних кредитов", - заявил Синкевич.

По мнению эксперта, опубликованный 3 июня правительственный "План действий по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля" не соответствует критериям национальной стратегии, сообщает REGNUM.

"По сути, этот документ предлагает исправлять платежный дисбаланс страны методом сжатия экономики с одновременным ужесточением финансовой политики (эмиссия - 4%, а дефицит бюджета - 1,5% от ВВП). Из п.5 плана следует, что правительство планирует ликвидацию множества рабочих мест. Также ожидается сокращение объемов строительства, а государственная инвестиционная программа реквестируется на 30%", - сказал эксперт.

"Одновременно заявляется необходимость наращивания экспорта, хотя это потребует увеличения валютных вложений в оборотные средства и инвестиции. Решить эту сложнейшую задачу призван п.34 о создании неких "отделов стратегического планирования экспорта".

По идее, в них должны быть собраны лучшие маркетологи и логисты страны, а также привлечены зарубежные специалисты. Однако обычно на практике такие отделы превращаются в очередные теплые местечки для государственных чиновников".

Эксперт называет действия властей флегматичными и предполагает, что значительная часть государственных элит была изначально заинтересована в начале валютного кризиса, ведь любой кризис позволяет осведомленным людям сколачивать целые состояния.

По мнению экономиста, эти люди и сейчас заинтересованы в продолжении и углублении кризисных явлений.

Многие и сейчас продолжают активно зарабатывать в мутной воде множественности курсов и принудительного регулирования цен, - сказал белорусский эксперт.

А.Синкевич считает, что и сам белорусский народ не готов бороться за сохранение своей экономики и суверенитета".

Эксперт говорит, что власти сделали вывод из ситуации конца 90-х годов ХХ века, когда в Беларуси сотни тысяч человек выходили требовать исключительно удешевления потребительских товаров.

В результате власти во главу угла государственной устойчивости положили обязательное насыщение потребительской корзины.

При этом никакой серьезной мобилизующей идеи, возвышающей человеческий дух над примитивным потребительством, предложено не было. В итоге случился парадокс: белорусское общество по своему духу приблизилось к европейским потребительским стандартам, несмотря на всю антизападную риторику властей".

"Именно с этой точки зрения и следует рассматривать развернувшиеся социальные протесты. Все происходящее - просто обида потребительских групп, лишенных своего привычного уровня потребления. Поспешные заявления оппозиционных деятелей о "пробуждении и единении гражданского общества" выглядят несостоятельными попытками выдать желаемое за действительное, - продолжил Синкевич. - И здесь важно понимать, к чему может привести нарастание подобных "потребительских" бунтов, если власть не сможет сдержать их волну.

Усиление протестов неизбежно подтолкнет и без того растерянное правительство к срочной распродаже прибыльных государственных активов - причем уже не на словах, а на деле".

"Примерно так алкоголики избавляются от своей квартиры в обмен на несколько ящиков водки. Покупатели уже готовы и с нетерпением ждут этого момента. Затем водка быстро закончится, но в квартире уже поселятся респектабельные дяди и тети, которые укажут непроспавшемуся электорату дорогу на свалку истории", - провел аналогии Синкевич.

По его мнению, избежать негативного сценария белорусскому обществу будет непросто: "Для этого элиты и общество должны перешагнуть через свои узкие близорукие эгоистические устремления и начать консолидированную работу по вытаскиванию страны из пропасти. Но, к сожалению, пока не видно людей, способных к ответственной самоорганизации ради таких высоких и долгосрочных целей".

 

Как писала БДГ, 3 июня правительство Беларуси опубликовало "План действий по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля".

Напомним, 10 июня на совещании по вопросам развития ОАО "Беларуськалий" Лукашенко заявил, что потенциальному покупателю белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" придется заплатить более $30 млрд. с учетом инфляции доллара США.

 

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика