Судьба ипотеки в Беларуси зависит от банков

Опубликовано: 20/01/2011 - 15:59
Развитие в Беларуси системы ипотечного кредитования зависит от решения комплекса вопросов. Прежде всего, это касается адекватной законодательной базы. Кроме того, банковская система страны должна обладать достаточными финансовыми ресурсами.
Депутаты Палаты представителей при содействии Минэкономики и руководителей ведущих банков Беларуси намерены разработать комплекс мер для развития ипотечного кредитования. Сообщает БелТА со ссылкой на председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галину Полянскую. 

Меры по развитию ипотечного кредитования парламентарии и банкиры собираются обсудить 27 января на расширенном заседании комиссии. К участию в мероприятии приглашены представители Национального банка, ОАО "Приорбанк", "АСБ "Беларусбанк", "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк", "Белагропромбанк", а также Минэкономики. 

Ипотека - это предоставление кредита на строительство жилья под залог на недвижимое имущество. В нашей стране, несмотря на появившийся в 2008 году закон "Об ипотеке", система ипотечного кредитования так и не получила должного развития. "К сожалению, принятый закон работает не в полную силу, поскольку банк сегодня не может выселить своего должника из квартиры. Этот механизм не предусмотрен белорусским законодательством", - утверждает Галина Полянская. 

Именно эта проблема, по мнению депутата, является одной из самых серьезных причин, сдерживающих широкое распространение ипотеки. Для ее решения уже предусмотрены новые законодательные нормы: в проекте Жилищного кодекса (принят Палатой представителей в первом чтении) зафиксировано, что банки смогут подавать иски в судебные органы на выселение должников, если последние не выполняют обязательств по кредиту. "Таким образом, риски банков будут значительно снижены", - считает депутат. 

О том, какие еще препятствия существуют на пути развития ипотеки, и каким образом их можно устранить, парламентарии рассчитывают услышать от представителей банковской сферы на предстоящем заседании. Каждый из банков внесет свои предложения на этот счет, а депутаты обобщат их в единый комплекс мер и выработают пути решения проблем на законодательном уровне. 

Галина Полянская убеждена, что экономика Беларуси нуждается в развитии системы ипотечного кредитования. "Если ранее банки предоставляли гражданам кредиты только по поручительству третьих лиц, то сегодня этого явно недостаточно. К тому же поручители не всегда в полной мере владели правовой информацией, невнимательно читали договор и не понимали, что они несут солидарную ответственность за неисполнение обязательств по кредиту", - сказала она. Поскольку система поручительства для получения банковских кредитов на жилье начинает давать сбои (растет число получателей кредитов, а число поручителей быстро сокращается), поиск новых форм кредитования, развитие ипотеки приобретает особую актуальность.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика