Новая услуга для пожилых граждан страны

Опубликовано: 06/01/2011 - 08:32
Государство хочет предложить пожилым одиноким гражданам бесплатный сервис в обмен на квадратные метры: пожизненное содержание в специальных домах в обмен на их отказ от своих квартир в пользу государства.
В Минске в ближайшие два года планируется реализовать пилотный проект пожизненного обслуживания пожилых одиноких граждан социальными органами в обмен на жилье, пишет сайт ПРО-недвижимость. Об этом на пресс-конференции 4 января сообщил начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Иван Нагибин. 

Поручение развивать в Беларуси такую форму соцуслуг, как пожизненное обслуживание пожилых граждан в обмен на их жилье, дал Александр Лукашенко в ходе посещения в конце декабря дома-интерната для ветеранов войны и труда "Світанак" в поселке Тресковщина Минского района. 

Как рассказал И. Нагибин, при реализации проекта рассматриваться несколько вариантов схем реализации договоров ренты. Договор ренты - это когда физическое лицо, будучи собственником квартиры, передает эту квартиру в собственность другому лицу (физическому либо юридическому) в обмен на полное пожизненное содержание себя.  

По словам И. Нагибина, "некоторый опыт" услуг, которые намерены оказывать столичные власти взамен получаемого бесплатного жилья одиноких стариков, есть в сопредельных странах. Его предполагается учесть при разработке белорусской модели оказания такой услуги. 

Как заявил заместитель министра труда и социальной защиты Валерьян Король, прежде всего, необходимо определиться с нормативно-правовой базой рентных услуг. Варианты механизма оказания рентных услуг обсуждаются со специалистами, планируется подключить к работе общественные объединения, местные исполнительные и распорядительные органы. 

"Есть несколько задумок в этом направлении, но тут надо, чтобы и человеку было удобно, хорошо, чтобы он не поступился своими интересами, и, конечно, гарантия государства, что этот человек будет на высшем уровне обслуживаться в нашей системе при условии внедрения этих рентных отношений", — сказал замминистра.

Согласно Гражданскому кодексу РБ, "по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме". 

По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, также подлежит государственной регистрации. 

Статья же 556 ГК гласит, что имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. В случаях, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случаях, когда такое имущество передается бесплатно, - правила о договоре дарения постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты.

В ГК содержатся и другие положения, касающиеся рентных отношений. То есть правовая база для реализации так называемого пилотного проекта в Беларуси создана. 

В Беларуси возрастает число людей старше 60 лет и что старение населения проходит более интенсивно. Быстрыми темпами увеличивается и количество одиноких или проживающих отдельно от детей и родственников людей старше трудоспособного возраста. Именно пожилым одиноким гражданам власти намерены оказывать рентные услуги, при которых они будут жить не в своих квартирах, а в специальных домах. Вот только дома эти еще планируется построить. 

Справка

В настоящее время в РБ проживают около 2,1 млн. пожилых людей (21,4% всего населения страны). По прогнозу, к 2015 году их количество возрастет до 24%.
Поэтому развитие в стране сети стационарных учреждений социального обслуживания, предназначенных для жизни в них пожилых и нетрудоспособных людей, становится все более актуальным, отметил замминистра.

В Беларуси сегодня функционирует 74 дома-интерната для престарелых и инвалидов, в которых проживают 17,3 тыс. человек, в том числе 20 таких учреждений - для престарелых и инвалидов, Республиканский интернат ветеранов войны и труда на 180 мест, 44 - психоневрологических, 9 - для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. 

 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика