Новый подход к решению жилищной проблемы

Опубликовано: 26/11/2010 - 11:59
В Минске в виде эксперимента планируется построить два жилых дома для дальнейшей сдачи квартир в аренду или коммерческий наем.
Строительство  двух жилых домов для дальнейшей сдачи квартир в аренду или коммерческий наем начнется после принятия соответствующего указа президента, сообщил журналистам и.о. председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим на международной научно-практической конференции "Реализация концепции строительства (реконструкции) доступного и комфортного жилья". 

На финансирование работ будут направлены кредитные ресурсы "Беларусбанка", пишет БелаПАН. "Данный эксперимент позволит сбалансировать рыночную и рациональную цену аренды жилья, — считает Н.Бутрим. — Арендная плата будет установлена в зависимости от затрат на строительство и прибыли госорганизации, которая будет заниматься сдачей в наем и будет экономически целесообразна".

Кроме того, реализация пилотного проекта преследует цель создать альтернативный механизм существующей системе решения жилищной проблемы, снизить рыночную стоимость аренды жилья и решить вопрос удержания кадров, в том числе в социальной сфере. Бутрим сообщил, что в Минске в аренду под жилье сдается 32 тыс. квартир.

По мнению начальника управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александра Горваля, государство, идя на этот эксперимент, "даст толчок для развития системы арендного жилья в Беларуси". Оно заинтересовано в дальнейшем ее развитии не только в столице, но и в регионах, а также в привлечении частных инвесторов, без которых рынок арендного жилья не разовьется.

Как отметил Горваль в своем докладе на конференции, "развитие механизма строительства для найма жилья в ближайшее время будет определяться тем, что КУП по капитальному строительству будут вправе получать кредиты под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов сроком на 20 лет с уплатой процентов за пользование ими в размере 3% годовых в "Беларусбанке". Строительство жилых помещений с целью предоставления их гражданам по договорам аренды предусматривает последующий возврат кредитов и процентов по ним за счет арендной платы пользователей. Предполагается, что арендное жилье может предоставляться всем категориям граждан "независимо от наличия нормативных критериев их нуждаемости в улучшении жилищных условий".
 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика