Приложение Бетера на Андроид

Госимущество - в частные руки!

Опубликовано: 08/11/2010 - 08:45

Правительство Беларуси хочет вовлечь малый бизнес в использование госимущества: индивидуальным предпринимателям и микроорганизациям разрешено совместно участвовать в аукционах при продаже государством капитальных строений и объектов незавершенного строительства.

Указанные законодательные изменения вводятся с целью реализации абзаца 3 ч.2 ст.12 Закона Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства». В качестве меры имущественной поддержки для малого бизнеса предусматривается возможность допуска нескольких индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций на аукционы при продаже находящихся в государственной собственности капитальных строений, изолированных помещений, незавершенных законсервированных капитальных строений в качестве единого покупателя. 

Постановлением Совета министров от 02.11.2010 г. №1615 механизм реализации поддержки вводится с 15 января 2011 года. 

Чтобы участвовать в аукционе в качестве консолидированного участника, индивидуальные предприниматели и (или) микроорганизации обязаны заключить между собой договор о совместном участии в аукционе. 

Обязательными условиями такого договора являются:
• индивидуальные предприниматели и (или) микроорганизации должны определить доли своего участия в приобретении предмета аукциона, взаимные права и обязанности по участию в аукционе;
• должно быть определено уполномоченное лицо, которое будет представлять на аукционе стороны договора в аукционе;
• в договоре должно присутствовать условие о том, что стороны несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с участием в аукционе, а также по договору купли-продажи недвижимого имущества, договору аренды земельного участка.

Для участия в аукционе консолидированные участники к соответствующему заявлению прилагают:
• оригинал и копию договора о совместном участии в аукционе;
• заверенную банком копию платежного поручения о перечислении суммы задатка;
• копии документов, подтверждающих государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и (или) микроорганизаций, заключивших договор о совместном участии в аукционе
• сведения о средней численности работников микроорганизаций, заверенные подписью руководителя и печатью.

Таким образом, правительство не столько хочет оказать государственную поддержку малому бизнесу, сколько вовлечь в экономический оборот неиспользуемое государственное имущество. И если в столице дела с этим обстоят достаточно хорошо, то в регионах ситуация коренным образом отличается. Президент и правительство не раз пеняли местным властям, что те предпринимают недостаточно усилий по вовлечению в экономический оборот неиспользуемого государственного имущества. Одной из причин такого положения дел является неразвитость местного бизнеса, который в одиночку не мог потянуть тот или иной инвестиционный проект, пишет "Ежедневник". 

Изменится ли ситуация с 15 января 2011 года, когда индивидуальные предприниматели и микроорганизации смогут кооперировать свои денежные и людские ресурсы для выкупа неиспользуемого государственного имущества, покажет следующий год. 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика