Приложение Бетера на Андроид

Беларусь пытается подружиться с «огромной империей»

Опубликовано: 14/08/2009 - 08:29

На переговоры в Минск прилетел помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон. За последние полтора месяца это уже второй визит официальных лиц из США в Беларусь. В конце июня в Минск приезжали американские конгрессмены, которые встречались с президентом Беларуси. Переговоры с Филиппом Гордоном в Минске – очередная попытка белорусских властей установить «нормальные отношения с огромной империей». Визит американских конгрессменов в Минск, состоявшийся в конце июня, показал, что Беларусь готова делать шаги ради сближения отношений с Вашингтоном. Идя навстречу пожеланиям конгрессменов, президент Беларуси распорядился освободить из белорусской тюрьмы американца Эммануила Зельцера. Американские конгрессмены не успели покинуть Минск как Зельцер оказался на свободе.

При этом июньские переговоры президента Беларуси с американскими конгрессменами продемонстрировали, что отношения между Минском и Вашингтоном еще далеки от нормальных.

«Мы отдаем себе отчет в том, что США — это огромная империя, имеющая интересы во многих точках планеты, и готовы выстраивать нормальные отношения. Почему вы этого не хотите? Почему вы выискиваете какие-то проблемы, которых никогда не было в Беларуси? Они же отсутствуют!», - убеждал американских конгрессменов в июне Александр Лукашенко.

14 июня белорусским властям придется в этом же убеждать помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Гордона. Накануне своего визита в Минск Филипп Гордон заявил, что «возможно, белорусские власти готовы идти навстречу, но должны приложить больше усилий».

По мнению Гордона, в Беларуси остаются нерешенными ряд «важных вопросов, из-за которых некоторые люди могут оказаться в тюрьме по политическим мотивам». Представитель Белого дома, вероятно, имел виду нормы белорусского законодательства, согласно которым граждане Беларуси могут быть привлечены к уголовной ответственности за деятельность от имени незарегистрированных организаций.

В ходе переговоров с белорусскими властями Филипп Гордон, скорее всего, попытается уговорить белорусские власти сделать «больше усилий» ради сближения отношений между двумя странами.

У официального Минска есть мотивы идти навстречу Вашингтону. Дело в том, что в отношении Беларуси продолжают действовать экономические санкции, которые США ввели еще в 2007 году. Санкции привели к замораживанию всех банковских счетов, которые имели в США госпредприятия Беларуси. Кроме этого, на некоторое время были приостановлены поставки в Беларусь американского оборудования, необходимого для техперевооружения белорусских предприятий.

Только в сентябре 2008 года, когда в Беларуси был освобожден из тюрьмы экс-кандидат в президенты Александр Козулин, США приняли решение о смягчении санкций в отношении двух белорусских предприятий концерна «Белнефтехим» — «Лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно». По данным «БДГ», решение американской администрации способствовало техперевооружению «Лакокраски», которая из-за санкций Вашингтона не могла своевременно ввезти из США американское оборудование.

Белорусская сторона неоднократно заявляла о том, что заинтересована в снятии всех экономических санкций США, которые в настоящее время продолжают действовать. Накануне визита в Минск Филипп Гордон заявил, что США готовы будут отменить санкции в отношении Беларуси после того, как в республике появится больше свободы для оппозиции, негосударственных СМИ и неправительственных организаций. Приезд 14 августа помощника государственного секретаря США в Минск свидетельствует о том, что переговоры по вопросу отмены санкций между Минском и Вашингтоном продолжаются.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика