Зингерис: Беларусь – музей Дзержинского под открытым небом

Опубликовано: 27/03/2013 - 10:03

Сегодня Беларусь — это музей Феликса Дзержинского под открытым небом, в котором происходят "просто зверские нарушения прав человека". Для Литвы должны быть приоритетом не транспорт, не энергетика, а права человека. Белорусский народ хочет быть неотъемлемой частью Европы. Белорусы — это европейская нация, и они могут быть даже ведущей европейской нацией.

Об этом 26 марта в Сейме Литвы на конференции «Что ждать Беларуси от председательства Литвы в Евросоюзе?» заявил заместитель председателя комиссии по европейским делам Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис, передает Charter97.org.

     
     

В свою очередь бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс считает, что ситуация с правами человека в Беларуси "настолько плохая, что даже не о чем дискутировать". «Мы должны видеть Беларусь как часть общего европейского пространства. В политической битве между Россией и Западом за этот регион пока побеждает Россия», - сказал он. По его мнению, изменению ситуации в Беларуси может поспособствовать подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства».

Между тем вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас подчеркнул, что в «Восточное партнерство» входят 6 совершенно разных стран, но "Беларусь все равно выпадает из общего контекста, и не только потому что входит в другое интеграционное пространство с Россией". "Главное — ценности, которые белорусские власти не хотят принимать. Мы надеемся, что Беларусь сможет вернуться в семью свободных европейских народов. Но сейчас мяч на стороне белорусских властей. Они знают, что делать. Первый шаг — освобождение и реабилитация политзаключенных", - добавил он.

Представитель организации «Фридом Хаус» Витис Юрконис заявил, что ЕС сегодня должен набраться стратегического терпения в отношении Беларуси, но не должен путать стратегическое терпение с пассивностью и не осуществлять свою политику «для галочки». По его словам, Евросоюз должен жестко требовать освобождения и полной реабилитации политзаключенных и помогать людям, которые продолжают бороться за свободу Беларуси.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика