Заграничные адреса белорусских партий

Опубликовано: 04/12/2012 - 18:13
Вот уже и приближается к концу двенадцатый год двадцать первого века – века информационных технологий. Несмотря на это, многие белорусские партии и организации продолжают жить и работать в условиях века двадцатого, так и не заведя собственных сайтов, или же обновляя их "з гады ў рады". В связи с этим корреспонденты БДГ решили проверить, как и для чего используют сайты белорусские партии и крупнейшие организации.
Для анализа мы возьмем все зарегистрированные в стране политические партии, а также крупнейшие оппозиционные и провластные движения: "Белая Русь", БРСМ, Белорусская христианская демократия (БХД), "Говори правду" (ГП) и Движение "За Свободу" (ДЗС). 
 
И так в Беларуси на сегодняшний день зарегистрировано 15 партий. У шести из них своего сайта нет вовсе: у Белорусской аграрной партии Михаила Русого, Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина, Белорусской патриотической партии Николая Улаховича, Белорусской социально-спортивной партии Владимира Александровича, Партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Станислава Шушкевича и у Социал-демократической партии Народного Согласия Сергея Ермака. Так что, эти партии из анализа сразу же выпадают.
 
Следующий критерий оценки – доменное имя. В зоне .by зарегистрированы лишь провластные БРСМ (brsm.by), "Белая Русь" (belayarus.by), Коммунистическая партия (comparty.by) и Республиканская партия труда и справедливости (rpts.by), а также оппозиционное Движение "За Свободу" (pyx.by). Остальные партии и организации почему-то решили, что им присутствовать в белорусской доменной зоне не стоит. 
 
Отметим, правда, что почти никто из них не зарегистрировал свой сайт в доменной зоне другого государства. Так, в зоне .org находятся сайты Белорусской партии "Зеленые" (belgreens.org), Белорусской социал-демократической партии (Грамада) (bsdp.org), Консервативно-христианской партии-БНФ (narodnaja-partyja.org), Объединенной гражданской партии (new.ucpb.org) и Партии БНФ (narodny.org). В зоне .info соседствуют сайты Белорусской христианской демократии (bchd.info) и кампании "Говори правду" (zapraudu.info), в зоне .net находится одинокий сайт Либерально-демократической партии (ldpb.net). И лишь Республиканская партия Владимира Белозора зарегистрировала свой сайт по адресу rprb.narod.ru.
 
Вместе с тем наличие сайта еще не означает, что на нем можно найти актуальную информацию о деятельности партии или организации. Так, регулярно обновляются лишь сайты следующих из них: БРСМ, БСДП(Г), ОГП, БХД, ГП и ДЗС. Более-менее свежую информацию можно найти также на сайтах "Зеленых", КХП-БНФ, ЛДП, "Белой Руси". Коммунисты из КПБ, судя по всему, просто дублируют на сайте статьи из газеты "Коммунист Беларуси. Мы и время" (последний номер вышел 30 ноября), последнее же сообщение на сайте датировано 31 марта 2012 года. Сайт РПТС не обновлялся с 14 ноября, а ПБНФ все еще живет парламентской кампанией сентября 2012 года (лишь в уголке, в разделе "СМИ про партию БНФ", можно узнать что-то более свежее). Но более всех отличился опять же сайт Республиканской партии – он не обновлялся с 2005 года, а указанный на сайте e-mail не работает.
 
Одной из целей партийного сайта является рекрутирование в ряды партии новых членов. Для этого на нем должны быть указаны хотя бы какие-нибудь контактные данные. И если к большинству партий и организаций по данному вопросу претензий нет, то только не к КХП-БНФ Зенона Позняка. Единственный контакт, который нам удалось найти на сайте, - это адрес и телефон варшавской редакции, в которой издается журнал "Беларускія Ведамасьці". Наверно, фронтовцам не нужны новые люди, или же контакты организации настолько секретны, что о них и упоминать не стоит.
 
Почем нынче сайты белорусских партий?
 
Важным для понимания значимости сайта является также его тИЦ (тематический индекс цитирования) в яндексе и PR (PageRank) в Google. Рассмотрим их по отношению к перечисленным сайтам, а также ориентировочную стоимость сайтов и страну нахождения их серверов (согласно http://www.cy-pr.com):
 
 

Имя

тИЦ

PR

$

Сервер

БПЗ

60

4

197

ФРГ

БР

90

5

1255

Беларусь

БРСМ

600

8

80483

Беларусь

БСДП(Г)

90

5

1255

Беларусь

БХД

220

5

1392

США

ГП

350

4

503

Украина

ДЗС

140

4

283

Беларусь

КПБ

40

4

178

Беларусь

КХП

30

2

44

США

ЛДП

30

4

166

Пакистан

ОГП

30

5

1189

ФРГ

ПБНФ

120

4

262

США

РП

0

2

12

РФ

РПТС

10

1

15

Беларусь

 
Как видим, в пятерку лидеров по цитируемости в интернете входят сайты следующих партий и организаций: БРСМ, БХД, Белая Русь, БСДП(Г) и ОГП. По нахождению же серверов наиболее выделяется ЛДП, сервер которой почему-то находится в Азии – Пакистане.
 
К сожалению, не все из перечисленных сайтов находятся в каталоге белорусских сайтов Akavita, что не позволяет в полной мере сравнить их посещаемость. Однако попробуем это сделать на основании хотя бы тех сайтов, которые все-таки включены в каталог. Среди них средняя ежедневная посещаемость сайта наибольшая у БРСМ – 700 человек, у БХД, ДЗС и БСДП(Г) цифры примерно одинаковы – 120-150 человек, у ПБНФ – 35. Как видим, сайты белорусских партий и организаций не пользуются популярностью даже у своих активистов. Даже 700 человек для полумиллионного БРСМ – это мизер. Вместе с тем по сравнению с БРСМ посещаемость сайтов БХД и ДЗС, численность членов которых колеблется в районе тысячи, все-таки показывает большую заангажированность оппозиционных активистов в деятельность своих партий и организаций. 
 
Тем не менее, судя по всему, политические партии и крупнейшие организации Беларуси уделяют мало внимания своим сайтам, при этом зачастую обвиняя СМИ в игнорировании, замалчивании и искажении подаваемой информации. Превратить же свои сайты в альтернативный источник информации они или не желают, или не умеют. 
 
А, возможно, им просто нечего сказать...
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика