Top 100 09.OPEN.BY

 13:03
Минобороны Украины: российские войска заняли Донецк
Погода в Минске
днём
+15°С
вечером ночью
+11°С
+8°С
Лучшие курсы валют
USD 9980 9995
EUR 13790 13840
RUR 278.2 279.20
Актуальные темы

 

Новости по теме:


 
Новое в  разделе «ПОЛИТИКА»

7 мая, 14:14

Послы ЕС приглашены на официальные торжества 8 и 9 мая

На официальные мероприятия с участием Александра Лукашенко 8 и 9 мая приглашена Майра Мора, глава представительства Евросоюза в Беларуси, а также и все послы ЕС. Эксперты предсказывают на мероприятии "имитацию демократических перемен или хотя бы разговор об этом".

Как сообщили БелаПАН в представительстве ЕС, Майра Мора получила приглашение на 8 мая в парламент, где глава государства выступит с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, и на официальное празднование Дня Победы 9 мая.

В свою очередь пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных сообщил, что на официальные мероприятия 8 и 9 мая приглашены все послы стран Евросоюза и глава посольства США. 

Следует отметить, что в прошлом году послы стран ЕС и США не присутствовали на официальном праздновании 9 мая в связи с тем, что их не пригласили. Дипломаты возложили цветы к монументу Победы 10 мая. МИД Беларуси тогда отказался комментировать ситуацию.

Это будет первое появление на публике послов ЕС после их возвращения Минск. В конце февраля — начале марта они покинули Беларусь, после того как белорусские власти 28 февраля рекомендовали главам представительства Евросоюза и посольства Польши выехать из Беларуси для консультаций со своим руководством.

Причиной таких действий белорусской стороны стало решение Совета министров ЕС расширить санкции в отношении Беларуси. В знак солидарности со своими коллегами в конце февраля — начале марта из Беларуси уехали все послы стран ЕС.

Европейские дипломаты вернулись в Минск в середине апреля. К этому времени из мест заключения были освобождены двое политзаключенных — экс-кандидат в президенты Андрей Санников и его доверенное лицо Дмитрий Бондаренко. 

Напомним, первоначально планировалось, что Лукашенко обратится с посланием к народу и парламенту 19 апреля. Однако за два дня до этого пресс-служба президента объявила о переносе мероприятия "на более поздний срок" в связи с тем, что глава государства отклонил подготовленный проект послания и отправил его на доработку.

Как считает председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, послание переносилось из-за того, что "складывавшаяся на тот момент внешнеполитическая ситуация отличалась неопределенностью своего развития".

Сейчас же о внешней политике можно говорить более или менее предсказуемо. С белорусской стороны, как всегда, будет имитация демократических перемен или хотя бы разговор об этом. Будут отпущены политзаключенные, причем это произойдет в рамках большой амнистии. Так что все идет в привычное русло, — прогнозирует эксперт. — Но, к сожалению, опять без серьезной трансформации, необходимой государству, которое все дальше заходит в тупик. Беларусь становится самой отсталой страной на просторах всего бывшего СССР.

Политолог Александр Класковский не исключает, что глава государства озвучит внутренний тренд модернизации.

Он говорит, что в послании белорусскому народу снова будут обещать сакральную пятисотдолларовую зарплату, и очень надеется услышать "нотки здравомыслия в том, что касается налаживания отношений с Европой".

Горячие новости: