Приложение Бетера на Андроид

Белорусские власти в кольце осуждения

Опубликовано: 15/12/2011 - 13:36

В палате общин Великобритании 13 декабря состоялась первая встреча межпартийной парламентской группы по Беларуси с представителями белорусской оппозиции, приехавшей по приглашению МИД Великобритании.

По информации журналистов, британскую сторону представляли лорд Доббс и депутат от Лейбористской партии Памела Нэш, общая численность составила около пятнадцати парламентариев.

Белорусскую сторону на встрече представляли: председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Ирина Богданова (кампания "Европейская Беларусь"), Игорь Драко ("Говори правду!"), сопредседатель оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия", экс-кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский, лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич.

В ходе встречи европейские политики проинформировали о том, что санкции США распространились на работу некоторых белорусских концернов, и что они также предусматривают отказ банков работать с белорусскими бондами и непредоставление со стороны МВФ новой кредитной линии для Беларуси.

Лорд Доббс отметил, что необходимо определить наиболее уязвимые участки сотрудничества, которые ударят по "режиму". По его мнению, полное сворачивание экономического сотрудничества с Беларусью невозможно из-за интересов частного бизнеса. В то же время, он полагает, что прекращение или существенное ограничение межгосударственных контактов будет являться сигналом для частного бизнеса о неэффективности инвестиций и развития бизнеса в Беларуси.

 

Представителей Великобритании интересовала нынешняя ситуация в Беларуси. Разговор, в частности, шел о политических репрессиях и о политзаключенных, которые до сих пор находятся в тюрьмах. Все вопросы сводились к одному:  необходимо предпринять для скорейшего освобождения и реабилитации всех белорусских политзаключенных. При этом подчеркивалось, что освобождение и реабилитация жертв белорусского режима должны стать началом политических перемен в Беларуси, сообщает кампания "Говори правду!".
 
По мнению Доббса, если говорить об экономических мерах воздействия на официальный Минск, необходимо в первую очередь разобраться: прекращение какого именно сотрудничества больнее всего ударит по властям. 

 

Лорд Доббс разделяет мнение некоторых белорусских участников встречи о том, что речи о полном сворачивании экономического сотрудничества быть не должно. В то же время, считает он, прекращение межгосударственных контактов и сотрудничества между банками должно предупредить частный бизнес Великобритании о том, что Беларусь при нынешней власти — не лучшее место для инвестиций и развития бизнеса.

Как сообщало ИА REGNUM, на встрече с представителями белорусской оппозиции на саммите ОБСЕ 7 декабря британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон не выразил протеста против применения Великобританией экономических санкций в отношении Беларуси в случае, если данное решение поддержат все 27 стран Евросоюза.

Действия белорусских властей решительно осуждают также участники заседания политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое состоялось 15 декабря в Страсбурге.

Присутствующие пришли к выводу, что официальный Минск поворачивается спиной  к Европе и ее ценностям.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе ПАСЕ, на заседании обсуждался отчет докладчика ПАСЕ по Беларуси Андреса Херкеля и проект резолюции, которые будут вынесены на обсуждение январской сессии ассамблеи. 

 

Комитет выразил глубокую обеспокоенность ухудшающейся ситуацией с правами человека, гражданскими и политическими правами в Беларуси.
 
По мнению комитета, санкции Евросоюза в отношении официального Минска должны сохраняться и даже усиливаться до тех пор, пока не будут освобождены политзаключенные, не прекратится давление и преследование политической оппозиции, независимых СМИ и правозащитников.
 
Кроме того, контакты на высоком уровне ПАСЕ с белорусскими властями не должны быть возобновлены до введения в Беларуси моратория на смертную казнь. До этого же момента должна оставаться замороженной и заявка Беларуси на возвращение белорусскому парламенту статуса специального приглашенного в ПАСЕ. 

 

В то же время политический комитет ассамблеи считает необходимым усилить поддержку гражданского общества, независимых СМИ и демократических сил Беларуси.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика