Андрей Санников рассказал о пытках в КГБ

Опубликовано: 13/05/2011 - 12:51

“Сильно избитого меня отвезли в СИЗО, продержали пять часов в помещения без возможности даже сходить в туалет. Потом перевели в камеру без мест, под нарами, из больной ногой, там было очень тяжело находиться. В камере очень холодно. Я писал заявление, что применяются пытки.

Даже когда дали место, то лежал лицом к свету, заставляли не менять позу. Когда я засыпал и переворачивался во сне, то будили всю камеру и заставляли лечь в ту же позу.

Опять перевели в другую камеру, под нары. Тебя выводят из камеры со всеми вещами — матрас, постельные принадлежности, гонят по крутой лестнице вниз, люди в масках. Они были хорошо подготовлены, агрессивны. Колотят дубинками по лестнице, стенам, кричат нечеловеческими голосами. Заводят в подвалы, где раздевают догола. Станавят на растяжку к стенке. Заставляют приседать, несмотря на то, что у меня больная нога.

Потом разрешают одеться. В присутствии трех человек в масках. Такое делалось ежедневно. Я был лишен права на переписку.

Люди в масках позволяли удары дубинками по спине. Я был в скотском состоянии, под нарами, с больной ногой.

Рекомендовали писать заявление на имя Лукашенко, как других кандидатов. Я узнал, что моего сына хотели украсть службы опеки. Мне было сказано Кгбшниками, что если я хочу помочь жене, то я должен давать показания. 

31 декабря у меня был принудительный разговор с председателем КГБ Вадимом Зайцевым, который угрожал жизни и здоровью жены и ребенка. Когда я отказался, Зайцев сказал, что против их будут более жесткие методы. Я был впечатлен. И понял, что от меня зависит жизнь жены и ребенка.

Со мной работал оперуполномоченный Фетисов, который готовил меня к допросам. Он говорил, что надо говорить. Его интересовало финансирование, мои контакты с иностранцами. 

Теперь я объясняю, почему мои показания в ходе предварительного следствия не совпадают с теми, которые я даю теперь”, – передает слова Санникова “Наша ніва”.

По словам сестры Санникова Ирины Богдановой, организация Amnesty International направит письма правительствам стран, международным организациям и правозащитникам с призывом обратить внимание на пытки, которым подвергается Андрей Санников.

Как сообщает charter97.org, сегодня на встрече с руководством организации в лондонском офисе речь шла об отсутствии медицинской помощи во время судебного процесса, однако сделанное Андреем Санниковым заявление о пытках в СИЗО КГБ и угрозах в адрес жены и сына вызвало шок.

В Amnesty International заверили, что приложат все силы, чтобы информация о пытках немедленно дошла до мировой общественности.

Однако сторона обвинения на процессе просит суд назначить обвиняемому экс-кандидату в президенты Андрею Санникову 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика