Карту поляка выселяют из Беларуси

Опубликовано: 07/04/2011 - 15:13

Конституционный суд Беларуси 7 апреля по предложению парламента Рассмотрел соответствие закона Польши "О карте поляка" нормам международного права. Некоторые нормы данного закона приняты несоответствующими положениям международных правовых актов.

Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, излагая позицию судебного органа, заявил, что отдельные нормы польского закона не соответствуют некоторым нормам международного права, сообщает БЕЛТА.

В частности, в своем решении КС озвучил позицию по положениям закона, которые касаются определенных общественных объединений, зарегистрированных и действующих в Беларуси.

Документ устанавливает для них правомочия на решения вопросов, связанных с выдачей карты поляка. Таким образом, эти нормы, согласно польскому закону, распространяются на субъектов права, находящихся под юрисдикцией белорусского государства.

Но упомянутые нормы не соответствуют общепризнанным принципам суверенного равенства государств и невмешательства в дела, которые входят во внутреннюю компетенцию государства.

Эти принципы предусмотрены в Уставе ООН и Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с упомянутым уставом. Декларация была одобрена резолюцией Генассамблеи ООН от 24 октября 1970 года №2625.

Кроме того, в законе о карте поляка есть нормы, которые касаются вопросов выдачи белорусским гражданам таких карт консулом Республики Польша, осуществляющим свои функции в Беларуси. Они не соответствуют ст.5 и 73 Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года, а также ст. 26 и 29 Консульской конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Польша от 2 марта 1992 года.

Реализация норм польского закона нарушает и положения Договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве от 23 июня 1992 года.

 

"Наша республика поставила под сомнение возможность реализации Закона Республики Польша "О карте поляка" у нас на территории", - подчеркнула судья КС Ольга Сергеева.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

 
Загрузка...
Яндекс.Метрика