Приложение Бетера на Андроид

Слухи о продаже оружия Беларусью не подвердились

Опубликовано: 03/03/2011 - 09:28

ООН принесла официальные извинения белорусской стороне за ошибочное обвинение в том, что Беларусь поставила 3 военных вертолета в Кот-д`Ивуар в обход международных санкций. Заявление о белорусских вертолетах было основано на сведениях, поступивших от миротворческой миссии организации в Кот д`Ивуаре. 

В среду 2 марта высокопоставленный представитель ООН извинился за неверную информацию о поставке вертолетов из Беларуси в Кот-д`Ивуар. Глава Департамента операций по поддержанию мира Алан Ле Рой сказал журналистам, что обвинения против Беларуси были основаны на ошибочном докладе экспертов.
 
Согласно этим сведениям, один из вертолетов был доставлен в западноафриканскую страну белорусским транспортным самолетом. Однако потом выяснилось, что эта информация не соответствует действительности.
 
Ле Рой лично встретился c поверенной в делах Беларуси в ООН Зоей Колонтай и принес извинения за неоправданные обвинения в адрес Минска, передает РБК.
 
Экспертам ООН пока не удается проверить, какое именно государство поставило в Кот-д`Ивуар военные вертолеты в нарушение эмбарго Организации Объединенных Наций.
 
Пресс-секретарь Департамента операций по поддержанию мира - подразделения Секретариата ООН - Ник Бирнбэк сообщил, что информацию о поставке Беларусью боевых вертолетов в Кот-д`Ивуар генеральному секретарю предоставила "группа экспертов ООН". Вместе с тем, Бирнбэк отказался раскрывать источники, на основании которых эксперты пришли к такому выводу, сообщают Белорусские новости.
 
Как ранее сообщала БДГ, 27 февраля офис генерального секретаря ООН Пан Ги Муна от его имени распространил заявление о поставке Беларусью в Кот-д`Ивуар трех боевых вертолетов.
 
Руководитель ООН "с большим беспокойством узнал, что, по сообщениям, три боевых вертолета и соответствующее материально-техническое обеспечение из Беларуси доставляются в Ямусукро для войск господина Гбагбо".
 
"Согласно с сообщениями, первая партия была доставлена рейсом, который приземлился этим вечером, и что на завтра запланированы дополнительные рейсы, - сообщалось в заявлении, размещенном на сайте ООН. - Это серьезное нарушение эмбарго в отношении Кот-д`Ивуара, которое действует с 2004 года"? – говорилось в распространенном сообщении.
 
Как ранее сообщалось, 28 февраля пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных выразил обеспокоенность появлением такого заявления.
 
"Беларусь всегда очень ответственно относилась к соблюдению всех требований и решений Совета безопасности ООН. В Беларуси создана эффективная система экспортного контроля над вооружением", - сказал Савиных.
 
Первая попытка проверить подозрения членов группы экспертов ООН, включая представителя ее миротворческой миссии, предприняли 28 февраля. Они направились в аэропорт столицы Кот-д`Ивуара Ямусукро, однако верные Гбагбо солдаты обстреляли их, и экспертам пришлось ретироваться.
 
"Из-за обстрела мы не смогли проверить информацию о прибытии в аэропорт боевых вертолетов, а также установить их марку", - заявил пресс-секретарь UNOCI Хамадун Туре.
 
Эксперты и журналисты во мнениях по этому вопросу не сходятся. Так, журналист газеты "Белорусы и рынок" Алесин считает, что информация о поставках вертолетов в Кот-д`Ивуар недостоверна, так как речь идет о вертолетах советского производства (им по 20-30 лет), стоимость которых около 200 млн долларов. За такую небольшую цену белорусские власти навряд ли стали бы жертвовать имиджем и легальными контрактами. 
 
Белорусский политолог и писатель Валерий Карбалевич говорит, что имидж Беларуси настолько плох, что испортить его чем-то уже трудно. Однако, с другой стороны. В Беларуси сейчас большой дефицит валюты, поэтому продажа хотя бы трех вертолетов – "тоже хлеб".
 
По словам политолога Андрея Федорова, ни одно подозрение или обвинение Беларуси в поставках оружия в горячие точки или страны, находящиеся под международным эмбарго, - не подтвердилось. Однако международное реноме Беларуси эти обвинения испортили. Белорусские власти демонстрируют, что в политике у них нет моральных ограничений. Так что вероятность последнего случая существует, пишет RTkorr, ссылаясь на программу "Экспертиза свободы".
 
Справка
 
В наследство от СССР в Беларуси осталось 59 ударных вертолетов, 167 боевых самолетов, более 2 тысяч танков, более 1 тысячи бронетранспортеров, более 300 боевых машин пехоты. По международному соглашению часть этого оружия Беларусь должна была либо продать, либо уничтожить. Поэтому страна активно торговала оружием в 1990-е годы. Но сейчас этот источник исчерпан. И потом, это оружие сильно устарело, его не хотят покупать даже беднейшие страны. Поэтому в настоящее время Беларусь торгует услугами по модернизации авиационной, бронетанковой техники, радиолокационного оборудования, зенитно-ракетных комплексов. Советское оружие покупало много стран мира. Многие из них не имеют денег на покупку нового, но готовы платить за ремонт и модернизацию. Например, наши контракты с Азербайджаном в этой сфере, по некоторой информации, достигают 1 млрд. долларов. Примерно на такую же сумму заключены контракты с Венесуэлой. Такие же услуги Белоруссия оказывает Сирии, Ирану, Казахстану. 
 
 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика