Суды над Площадью - под наблюдение

Опубликовано: 21/02/2011 - 13:53
Судебные процессы над участниками акции 19 декабря 2010 года подпадут под общественный мониторинг. Это значит, что международные наблюдатели смогут свободно находиться в помещениях судов. Решения по уголовным делам будут оглашаться публично. По крайней мере, этого требуют наблюдатели...
Международная наблюдательная миссия 21 февраля выступила с заявлением, в котором "настоятельно рекомендует властям Республики Беларусь, в частности, Верховному Суду Республики Беларусь, отдельным судам общей юрисдикции и администрациям судов" обеспечить свободный доступ наблюдателей мониторинговых групп Миссии в помещения судов и непосредственно в залы судебных заседаний во время проведения слушаний по уголовным делам в отношении названных лиц.
 
Миссия также рекомендует проводить все судебные заседания по указанным делам в открытом режиме, с допуском в залы судебных заседаний международных наблюдателей, представителей прессы, правозащитных организаций и общественности, сообщает Хартия97.
 
Миссия призывает обеспечить необходимые условия для представителей широкой общественности, пожелавших присутствовать на указанных судебных процессах, в частности, проводить слушания по названным делам в залах судебных заседаний с достаточной для присутствия наблюдателей вместимостью.
 
Международная наблюдательная миссия также требует публично оглашать решения по указанным делам в отношении всех обвиняемых, включая публикацию этих решений в СМИ, и гарантировать соблюдение всех процессуальных норм во время судебных слушаний по указанным делам в соответствии национальным законодательством и международными обязательствами Республики Беларусь в этой сфере.
 
Заявление подписано представителем Миссии в Беларуси Константином Барановым и руководителем Миссии Андреем Юровым.
 
Напомним, как писала БДГ, 17 февраля состоялось первое судебное заседание по уголовному делу 19 декабря 2010 года, на котором активист штаба Владимира Некляева Василий Парфенков получил 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штраф в 14 миллионов 48 тысяч 151 рубль – за разбитые двери Дома правительства.
 
В пятницу, 18 февраля, группа правозащитников встретилась с руководителем юридического управления Главного хозяйственного управления Управления делами президента Дмитрием Лепешем, который заявил "Народной Воле", что если вся сумма ущерба будет погашена, то, естественно, ГХУ отзовет свой иск. 
 
В этот же день правозащитники по поручению белорусских граждан в Беларусбанке оплатили сумму 14 миллионов 48 тысяч 151 рубль. Средства на компенсацию были пожертвованы простыми людьми, которые откликнулись на призыв правозащитников.
 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика