ООН настаивает на освобождении политзаключенных

Опубликовано: 11/01/2011 - 07:23
ООН озабочена ситуацией в Беларуси после выборов. В понедельник вечером Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал освободить журналистов, оппозиционных кандидатов в президенты и их сторонников, которые продолжают содержаться под стражей.
Как сообщает Центр новостей ООН, Пан Ги Мун отметил серьезную обеспокоенность, выраженную группами наблюдателей относительно избирательного процесса в Беларуси и развития событий после выборов. Он заявил, что правительство должно в полной мере соблюдать права человека.

Генеральный секретарь признает важную роль офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Беларуси и сожалеет по поводу решения белорусского правительства закрыть этот офис в Минске»,— заявил пресс-секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке.

В прошлом месяце Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила глубокую обеспокоенность по поводу насилия, вспыхнувшего после выборов, в том числе похищение кандидатов от оппозиции, и призвала к немедленному освобождению задержанных.

На одного из основных оппозиционных кандидатов было совершено нападение по пути к массовой акции в Минске, после чего он был госпитализирован, а затем похищен неизвестными лицами с применением насилия, еще во время проведения голосования. Кроме того, "попытки радикальных сторонников оппозиционных кандидатов ворваться в здание правительства" вызвали массовые задержания оппозиционных кандидатов и их сторонников, правозащитников, журналистов и репрессии в отношении гражданского общества.

Г-жа Пиллэй также призвала правительство Беларуси обеспечить соблюдение прав человека в отношении правозащитников, журналистов и организаций гражданского общества. "Я призываю все стороны воздержаться от насилия и демонстрировать полное уважение прав человека", сообщает charter97.org.

Напомним, что 19 декабря 2010 года некоторые оппозиционные кандидаты в президенты Беларуси и их сторонники организовали в центре Минска несанкционированную властями акцию протеста против сфальсифицированных, по их данным, итогов выборов.

Во время акции была предпринята попытка штурма Дома правительства. Выступление оппозиции пресекли подразделения милицейского спецназа и внутренних войск. В результате чего были задержаны более 600 человек и десятки людей пострадали. По информации белорусских правозащитных организаций, в настоящее время под стражей - в изоляторах МВД и КГБ - содержатся свыше 30 человек, в том числе экс-кандидаты в президенты Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич. Помимо этого, в офисах оппозиционных партий, редакциях негосударственных СМИ и в квартирах многих активистов оппозиции прошли обыски и изъята оргтехника.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика