Лозунг «лишь бы не Лукашенко» не выход для Беларуси

Опубликовано: 09/08/2010 - 09:54

В последнее время много говорится о российском кандидате на предстоящих выборах в Беларуси. На вопрос, нужен ли России новый человек вместо Лукашенко - в интервью "Arche" отвечает председатель партии «Белорусский Народный фронт» Зенон Позняк.

 

Единственное, чего нужно достигнуть на предстоящих президентских выборах - это ослабление власти Лукашенко и усиление консолидации общества на протестной ноте, считает З.Позняк.

«Москва никогда нам не сделала ничего хорошего. Она, кстати, и не скрывает своих мыслей. Таким образом, любой пророссийский кандидат будет хуже для Беларуси», - говорит он. 

Если представить, что после этих противоречий (развернувшаяся после газового конфликта информационная война – «БДГ») Москва захотела поменять Лукашенко на другого человека, то, естественно, она заменит его лучшим для себя. Это будет тот, «который будет лучше сдавать имущество, который будет податливым, который не будет иметь множество глупых амбиций, с которым за пару лет можно будет решить все дело и шестью областями включить Беларусь в состав России. И международное сообщество на это согласится».

«Политика имеет свои правила. Если ты берешь российские деньги, то ты будешь вынужден проводить их интересы. Если ты берешь брюссельские деньги, то будешь проводить их интересы. Никогда никакое национальное движение не базировалось на чужих деньгах. Мы должны опираться на свои интересы. Слава Богу, белорус еще может работать и думать, в России этого уже нет», - полагает З.Позняк. 

«Борьба за демократию и государство может быть успешной только тогда, когда она базируется на собственных национальных ресурсах. Иностранные средства могут быть обоснованными в случае войны, и то они даются в виде кредитов. Сила создается только за собственные деньги», - считает лидер «БНФ».

«Беда белорусов в том, что у нас есть предприниматели или, иначе говоря, буржуазия. Фактически, революцию могли профинансировать даже пару белорусских миллионеров. Но они не будут помогать национальным силам», - заявляет он. 

Лидер партии считает, что сегодня белорусы должны возрождать то, что разрушает режим. «Начинать нужно с национального духа. И путь будет долгим - мы должны к этому привыкнуть. Сразу ничего не делается. Мы должны понимать, что мгновенного результата не будет, даже если некий бизнесмен пожертвует деньги», - говорит З.Позняк.

Главное - понимать цели. Когда у белорусов возникла необходимость избавиться от коммунистов - они начали собираться. Если и сейчас у людей возникнет потребность свободы - пойдет нормальный процесс. Но нельзя строить иллюзии, что кто-то здесь появится и изменит нашу жизнь. Борьба за демократию и государство может быть успешной только тогда, когда она базируется на своих национальных ресурсах.

Оригинал публикации: "Arche"

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика