Приложение Бетера на Андроид

Беларусь останется без газа?

Опубликовано: 18/06/2010 - 09:33

«Газпром» готов сократить поставки газа в Беларусь на 85% с 10 утра понедельника, если Минск не уплатит долг в 192 миллиона долларов. Об этом заявлено сегодня в Санкт-Петербурге, где проходит XIV международный экономический форум. 

«Учитывая стоимость уже поставленного в июне газа и величину долга в $192 млн, определено, что ограничение составит 85% от планового объема поставок газа в Беларусь. Оставшиеся 15% позволят Беларуси поддерживать газотранспортную систему страны в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности», - заявил Алексей Миллер журналистам  на XIV международном экономическом форуме.

Он напомнил, что очередное письмо «Белтрансгазу» с требованием строго придерживаться контракта и выплатить долги было направлено в среду, и выразил надежду, что «Белтрансгаз» погасит долг до указанной даты.

Как сообщалось, президент РФ Дмитрий Медведев в минувший вторник на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил, что Россия даст Беларуси пять дней на погашение задолженности за поставки газа.

Между тем, в «Газпроме» создан оперативный штаб по урегулированию газового спора с Беларусью, задолжавшей России за поставленное в текущем году топливо.

Об этом сообщил корреспонденту Радио Свобода глава концерна Алексей Миллер в Петербурге, где проходит XIV международный экономический форум.

Напомним, что Беларусь в одностороннем порядке второй год платит «Газпрому» по $150 за тысячу кубометров, несмотря на то, что в соответствии с прописанной в контракте формулой цены стоимость газа уже выросла - до $169 за тыс. куб. м на сегодняшний день. Среднегодовая цена, как ожидается, составит $180-186 за тыс. кубометров. «Газпром» опасается, что если ситуация не разрешится, то до конца года задолженность «Белтрансгаза» может достигнуть $500-600 млн.

В «Газпроме» не раскрывают текущий суточный объем поставок газа в Беларусь.
 

При этом по данным Белстата, задолженность «Белтрансгаза» перед «Газпромом» составляет $133 млн.

В МИД Беларуси заявили, что конфликта между странами нет, - речь идет об «урегулировании отношений хозяйствующих субъектов».

Минэнерго РФ может подключиться к обсуждению ситуации с поставками газа в Беларусь, если белорусские коллеги обратятся с соответствующим запросом, заявил Агентству газовой информации (АГИ) глава российского Минэнерго Сергей Шматко в кулуарах Петербургского экономического международного форума.

В свою очередь президент Российского газового союза Сергей Чижов, заявил ПРАЙМ-ТАСС, что  "не нужно цепляться за фактические объемы задолженности и дискутировать по поводу размера долга – 200 млн это или 133 млн. Решение об ограничении поставок на 85 проц – политическое. Это нормальная реакция Москвы на действия Минска, партнера, который срывает подписание документов по Таможенному союзу. Это нормальная реакция на серию нелицеприятных заявлений и комментариев Лукашенко в отношении российского руководства".

Он считает, что если "к понедельнику долги за газ не будут погашены, то решение об ограничении поставок топливо на заявленные 85 проц "Газпромом" будет реализовано". На вопрос о том, рискнет ли Беларусь приступить к отбору газа в экспортной трубе, С.Чижов довольно убедительно сказал, что "не рискнут". "Отбором газа занималась Украина при Ющенко и при Тимошенко. Нужно понимать разницу между ними и Лукашенко, который на прямой отбор газа из трубы не пойдет, понимая, чем эти действия чреваты для него в будущем". "На голодном газовом пайке Белоруссия может продержаться дней двадцать", - отметил С.Чижов. 


Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика