Зарплату в 1000 рублей придется заработать

Опубликовано: 07/05/2018 - 08:30
Владимир Зиновский, Минэкономики, эфир ОНТ, зарплата, по пятьсот, зарплата в Беларуси, ВВП, долги

Министр экономики Владимир Зиновский заявил, что власти никогда не обещали рост зарплат до пятисот долларов в эквиваленте «за просто так». Деньги придется заработать.

Об этом в интервью телеканалу ОНТ рассказал министр экономики Беларуси Владимир Зиновский. Он отметил, что достижение определенного уровня зарплат никогда не обещалось любыми путями, речь шла про экономически обоснованный рост.

«Я просто вам хочу сказать, что никогда любыми путями ни правительство, ни тем более Президент не ставили такой задачи. На конкретных предприятиях должна всё же производительность труда опережать рост заработной платы, тогда получится хороший баланс, тогда будет расти заработная плата», – сказал министр.

Зиновский также отметил, что ожидает роста производства не только в сырьевых отраслях (хлоркалий) и  нефтепереработке, но и на модернизированных предприятиях: деревообрабатывающих, предприятиях легкой промышленности и других.

«Вы знаете, что прогноз, утвержденный главой государства, – это 103,5% в этом году. Первый квартал показал, что мы можем чуть быстрее развиваться при хорошей конъюнктуре. Мы получили ВВП 105,1%», – рассказал министр экономики.

Министр экономики заострил внимание на разумном распределении бюджетных средств между социальной сферой и модернизацией предприятий Беларуси.

«Во всех странах бюджет - это некий социальный фонд. Но у нас большой сегмент государственных предприятий. И под реальные инвестпроекты точечно выделяются средства. Однако если мы помогаем, вкладывая, скажем, 5 рублей, то завтра рассчитываем, что предприятие вернет в бюджет на 7-10 рублей больше в виде налогов и других выплат», - подчеркнул Владимир Зиновский. 

Он отметил, что государство будет сосредоточивать усилия на двух важнейших задачах.

«Сокращение долгов и повышение заработной платы - вот наши основные задачи. При этом на предприятиях производительность труда должна опережать рост заработной платы. Тогда мы получим хороший баланс и рост доходов населения», - заключил министр.

Напомним, что на минувшей неделе во время совещания по решению актуальных вопросов социально-экономического развития Александр Лукашенко попросил главу Минэкономики проинформировать его о том, что нужно сделать для опережающего экономического роста и потребовал выполнить все обещания по росту зарплат для населения.
 
Ранее презиеднт Лукашенко отметил, что требования об обеспечении занятости, росте заработной платы и контроле за ценами - не популизм. Ранее  эксперты отмечали, что рост заработной платы в отрыве от роста производительности труда и прибыльности реального сектора создает давление на потребительский рынок, что имеет потенциал разгона инфляции. Отметим, что номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в марте 2018 года составила 926,8 рубля.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Яндекс.Метрика