Продолжится ли девальвация белорусского рубля?

Опубликовано: 01/02/2016 - 13:38

За минувший месяц доллар в Беларуси вырос на 12%. Девальвация в Беларуси идет полным ходом, и предпосылок для ее завершения пока нет.

Первые торги месяца: рубль Беларуси слабее доллара и евро

Как сообщала БДГ в пятницу, за январь белорусский рубль упал к доллару на 12% и, несмотря на то, что последние двое торгов прошлого месяца принесли рублю небольшую передышку, курс вырос за месяц на более, чем 2,2 тысячи рублей. 

В понедельник первого февраля на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые в новом месте торги, которые привели к новому удешевлению национальной валюты страны. Так, к доллару рубль упал на 183 рубля. Курс американской валюты вырос до 21 006 рублей.

Евро на торгах понедельника также подорожал, на 184 рубля. Курс установил на отметке в 22 807 рублей. За весь прошлый месяц евро вырос на 2 323 рубля, или на 11%. С начала года рост составил уже 2 507 рублей.

Российский рубль сегодня в Беларуси упал на 1,21 рубля, курс составил 275,18 рублей. За январь рубль вырос на 8% или на 21,06 рубля. В России Центробанк установил на завтра следующие курсы валют: доллар - 76,32 рубля (на 1,15 рубля больше, чем ранее), евро - 82,81 рубля (плюс 90 копеек).

Эксперт: хранить деньги в белорусских рублях не стоит

Эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко рассказал БДГ о том, что  резкие колебания белорусского рубля могут стать для страны нормой, если власти не пойдут на реформы. Кроме того, аналитик рассказал, как белорусам лучше хранить свои сбережения.

«Январское ослабление Белорусского рубля еще раз доказало, что в недореформированной экономической системе отдельные показатели очень чувствительны к внешним и внутренним раздражителям. Поэтому официальные власти обязаны задуматься об ускорении процесса трансформации белорусской экономики, иначе такого рода резкие колебания курса превратятся в норму для нашей страны», - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что «вся соль нынешней ситуации не в самой девальвации, а в том как наша экономика на нее реагирует». 

«Значительно положительного эффекта для экспортеров мы не наблюдаем, а физические и юридические лица постепенно конвертирую рубли в иностранную валюту для минимизации потерь», - отметил А.Болточко.

Если говорить  перспективах белорусского рубля, то эксперт полагаегает, что «в краткосрочном периоде однозначно увеличится волатильность курса рубля. Что касается направления в долгосрочно периоде - все зависит от проводимой Нацбанком и правительством политики. Есть факторы как за укрепление рубля, так и за его дальнейшее падение до локальных минимумов». 

Дал экономист и рекомендации белорусам, посоветовав конвертировать рубли в более стабильные денежные знаки, чтобы сохранить свои сбережения.

«Мультивалютную стратегию никто не отменял. Выбирается несколько наиболее стабильных валют и в них хранятся сбережения. Белорусские рубли, к сожалению, пока не выполняют свою функцию сбережения», - уверен Антон Болточко.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (13 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика