Нацбанк оставил ставку рефинансирования на уровне 10%

Опубликовано: 03/05/2019 - 15:34
ставка рефинансирования, 3 мая, Беларусь, Нацбанк, заседание правления

Ставка рефинансирования в Беларуси сохраняются на текущем уровне. Такое решение принято правлением Национальном банка по итогам заседания по денежно-кредитной политике 3 мая 2019 года.

Сохранение ставки рефинансирования на текущем уровне будет способствовать замедлению инфляционных процессов и достижению поставленной цели по инфляции на 2019 год на фоне неопределенности влияния ряда внутренних и внешних факторов на инфляционные процессы. 

Процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка Республики Беларусь также сохраняются на текущем уровне.

«Фактически в I квартале 2019 года интенсивность инфляционных процессов несколько увеличилась. Годовой прирост потребительских цен в марте 2019 года составил 5,8 процента (5,6 процента в декабре 2018 года). Такая динамика цен обусловлена главным образом краткосрочными факторами», - говорится в сообщении Нацбанка.

Дальнейшие решения в области ключевых процентных ставок Национального банка будут зависеть от направленности смещения баланса между инфляционными и дефляционными факторами, отмечает НББ.

Следующее заседание правления Национального банка Республики Беларусь по денежно-кредитной политике запланировано на 7 августа 2019 года.

Напомним, что ставка рефинансирования была снижена в послелний раз 27 июня 2018, до 10% — минимума за десять лет. После этого снижения в НББ периодически принимают решение ставку больше не снижать.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Яндекс.Метрика