МВФ: Беларусь добилась хороших результатов в адаптации своей политики к условиям глобального кризиса

Опубликовано: 23/10/2009 - 08:43

Международный валютный фонд положительно оценил действия белорусских властей по преодолению последствий глобального экономического кризиса. Об этом говорится в комментарии фонда к решению о выделении стране очередного транша в размере почти 700 млн. долларов в рамках программы stand-by. Положительной реакции МВФ удостоились действия правительства и Нацбанка по корректировке обменного курса белорусского рубля, жесткая налогово-бюджетная политика и сохранение процентных ставок на высоком уровне. При этом эксперты МВФ отметили, что экономическое положение Беларуси осложнилось из-за расширения кредитования по госпрограммам. До конца года его рекомендовано ограничить, активизировав приватизационные процессы. «Беларусь добилась хороших результатов в адаптации своей политики к условиям глобального кризиса. Несмотря на значительное снижение экспорта, сокращение экономики было небольшим по сравнению с другими странами, пострадавшими от кризиса. Корректировка обменного курса помогла уменьшить внешнюю уязвимость, и существующий валютный режим обеспечивает защиту от внешних шоков. Проведению этой корректировки способствовала жесткая налогово-бюджетная политика, в рамках которой недополучение дохода компенсировалось сокращением расходов, и политика процентных ставок, поддерживавшая высокие рыночные ставки в реальном выражении»,- говорится в сообщении МВФ.

Тем не менее, как указывают аналитики фонда, «стратегия расширения кредитования по различным государственным программам, хотя и помогла смягчить последствия кризиса для производства, осложнила внешнеэкономическую позицию страны. Официальные органы страны намерены проводить жесткую кредитную политику, чтобы снизить дефицит по счету текущих операций и ослабить давление на международные резервы. Решение ограничить кредитование по государственным программам в оставшуюся часть 2009 года поможет сдержать рост внутреннего спроса и поддержать меры по стабилизации экономики».

Одним из способов обеспечить пополнение валютных резервов МВФ считает приватизацию, поступления от которой смогут заместить часть внешнего финансирования: «Официальные органы существенно продвинулись в реализации своей программы структурных реформ, направленной на улучшение делового климата и содействие развитию частного сектора. Приватизация будет играть важную роль в преодолении ограничений внешнего финансирования и стимулировании внедрения новых технологий. Работа над созданием Агентства по приватизации идет по плану. Облегчение бремени регулирования и сокращение количественных целевых показателей для частного сектора, а также усиление коммерческой ориентации в работе банков будут способствовать более эффективному распределению ресурсов. Важно будет защитить уязвимые слои населения и повысить действенность системы социальной защиты».

В сообщении МВФ также отмечается, что официальные органы добились хороших результатов в проведении реформ финансового сектора, включая приведение классификации кредитов и требований по созданию резервов в соответствие с международной практикой и совершенствование системы подготовки к кризисам. МВФ приветствовал решение Нацбанка отказаться от непрофильных видов деятельности.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика