Приложение Бетера на Андроид

Россия сомневается в платежеспособности Беларуси

Опубликовано: 06/10/2009 - 08:49

Одной из причин, по которым Россия не соглашается выделить Беларуси последний транш двухмиллиардного кредита, являются сомнения в платежеспособности нашей страны. Аналитики утверждают, что в обоснованности получения оставшихся 500 млн. долларов и способности Минска платить по счетам Москву попытается убедить белорусский премьер Сергей Сидорский, встречающийся сегодня со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Напомним, вчера министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Россия не станет кредитовать белорусскую экономику. Формальных причин отказа он не назвал. Но очевидно, что причина не в том, что в условиях кризиса Россия решила сократить кредитование союзниц: власти страны уже объявили о том, что выделят средства Сербии (350 млн. евро – на покрытие бюджетного дефицита и 650 млн. евро – на инвестпроекты) и Болгарии (3,8 млрд. евро на строительство АЭС «Белене»).

Главной экономической (кроме массы политических) причиной отказа в кредитовании белорусской экономики называется сомнение российского Минфина в платежеспособности нашей страны. Сегодняшний «Коммерсант» приводит слова источника в Минфине РФ, который сомневается, что Минск сможет вернуть долги: «Внешнеторговый дефицит Беларуси в январе-июле этого года составил более 4 млрд. долларов. Объем их золотовалютных резервов поддерживается на уровне 3 млрд. долларов только за счет внешних кредитных ресурсов. При этом Минск рассчитывает получить до конца года от МВФ около 2 млрд. долларов и одновременно просит деньги у нас. Такая гонка за внешними заимствованиями ставит под сомнение способность вернуть в будущем российские кредиты».

По расчетам МВФ, в 2010-2011 годах выплаты по внешним обязательствам Беларуси будут сравнительно невелики. Но уже в 2013 году только расходы на обслуживание заимствований у МВФ будет стоить стране 1,7 млрд. долларов в год и почти в 1,2 млрд. выльется обслуживание остального долга против 500 млн. долларов в 2009-2011 годах. Усугубить положение может рост цен на энергоресурсы, который неминуемо приведет к еще большему росту дефицита внешней торговли и, соответственно, снизит способность Беларуси расплачиваться с кредиторами.

На фоне такой статистики убедить Россию в том, что платежеспособность страны сохранится, можно будет только одним способом – продемонстрировав внятный план приватизации крупных предприятий. Однако пока Беларусь может продемонстрировать только согласованную с МВФ программу приватизации объектов госсобственности, согласно которой уже в 2010 году на открытые международные торги могут быть выставлены контрольные пакеты первых 5 крупных госпредприятий.

России об этом известно. «Я удовлетворен действиями правительства Беларуси в части выполнения программы реформ, потому что мои пожелания практически на 90% совпадают с требованиями программы МВФ»,- заявил накануне Алексей Кудрин.

Но, вероятно, в Москве хотят увидеть и другой план приватизации, касающийся, прежде всего, белорусского ТЭК, к которому проявляют интерес российские нефтегазовые компании. Давно обсуждаемая продажа российским инвесторам комплекса «Нафтан-Полимир», «Гродно Азот» и других предприятий пока не получила продолжения. Сегодняшняя встреча премьеров двух стран должна показать, насколько верит Россия обещаниям Беларуси.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика