Миллиардеры "обеднели" на $300 миллиардов

Опубликовано: 01/10/2009 - 13:40

В течение последнего года общее состояние 400 богатейших жителей США уменьшилось на 300 млрд долларов. Об этом сообщил журнал Forbes, ежегодно составляющий список самых обеспеченных американцев. В результате кризиса 314 человек из списка Forbes сдали свои позиции, а 32 человека вовсе покинули список.

Самым богатым в США (как и во всем мире) по-прежнему остается основатель компьютерного гиганта Microsoft Билл Гейтс, потерял 7 миллиардов. Его состояние  оценивается сейчас в 50 млрд долларов.

У Уоррена Баффета, занявшего вторую строчку, состояние сократилось на 10 миллиарда — до 40 миллиардов долларов, акции его компаний упали на 20 %.

Из первой десятки американских миллиардеров только занимающий третье место Лоренс Элисон смог сохранить свои богатства на прежнем уровне. У него, как сообщает Forbes, - 27 млрд долларов.

За год первая десятка Forbes потеряла почти 40 миллиардов долларов. В этот список входят основатель корпорации Oracle Ларри Эллисон (27 миллиардов); владельцы розничной торговой сети Wal-Mart Кристи Уолтон (21,5 миллиардов), Джим Уолтон (19,6 миллиарда ), Элис Уолтон (19,3 миллиардов ) и Робсон Уолтон (19 миллиардов), медиамагнат Майкл Блумберг, а также основатели Koch Industries Братья Чарльз и Дэвид Кох (16 миллиардов долларов каждый).

Российские олигархи в 2008 году испытывали трудности вместе со всей экономикой РФ, пишут "Новые известия". Количество миллиардеров упало с 87 до 32 человек. Олег Дерипаска, занимавший в прошлом году 9-е место в мире, скатился на 164-ю позицию — его предприятия в огромных долгах перед западными банками. Самым состоятельным россиянином Forbes признал Михаила Прохорова, владеющего активами на 9,5 миллиарда долларов (40-е место в мире, а в прошлом году 24-е и 19,5 миллиардов долларов). Вторым среди наших соотечественников оказался Роман Абрамович. Его состояние сократилось с 23,5 до 8,5 миллиарда, в результате чего владелец "Челси" спустился с 15-й на 55-ю строчку списка мировых богачей. Другой  лондонец, Борис Березовский, несмотря ни на что, продолжал оставаться в списке и даже благодаря разорению других миллиардеров переместился с 897-го на 701-е место.

Рейтинг российских богачей составляет и журнал "Финанс". Однако его топ-5 немного другой: Прохоров, Абрамович, Лисин, Алекперов и Сулейман Керимов.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика