Приложение Бетера на Андроид

Правительство ищет надежные источники покрытия отрицательного сальдо внешней торговли

Опубликовано: 28/09/2009 - 11:50

В проекте прогноза социально-экономического развития на 2010 год заложен важный критерий сбалансированности развития экономики, который заключается в том, что отрицательное сальдо внешней торговли должно иметь надежные источники покрытия, чтобы в рамках платежного баланса страны «не было вымывания золотовалютных резервов, а наоборот, закладывался небольшой рост». Об этом заявил министр экономики Николай Зайченко на заседании Совмина 26 сентября. Эксперт «БДГ» полагает, что для обеспечения покрытия отрицательного сальдо правительству потребуется полностью пересмотреть промышленную политику, а также сменить некоторые приоритеты развития экономики. В 2009 году главным источником покрытия дефицита внешней торговли стали активные внешние заимствования. В этом году Беларусь получила от своего основного донора Международного валютного фонда почти 1,5 млрд. долларов двумя траншами в рамках согласованной программы экономических реформ stand-by и еще 448,7 млн. долларов в рамках распределения расписок специальных прав заимствования (SDR). Помимо помощи МВФ, Беларусь получила очередной транш российского стабилизационного кредита на сумму 500 млн. долларов. Кроме того, ЗВР были пополнены платежом «Газпрома» в размере 625 млн. долларов за 12,5% акций ОАО «Белтрансгаз», а также 250 млн. долларов произведенной «Газпромом» предоплаты за транзит российского газа по территории Беларуси в течение года.

Почти все эти поступления были потрачены на финансирование дефицита внешней торговли. Если на начало года ЗВР Беларуси в определении МФВ составили, по данным Нацбанка, 3,061 млрд. долларов, то на 1 сентября, т.е. после всех внешних поступлений, – 3,47 млрд. долларов. Причем до поступления последних 448,7 млн. долларов в рамках распределения расписок SDR этот показатель составлял 3,022 млрд. долларов, т.е. меньше, чем на начало года.

Быстрое сокращение ЗВР стало ключевым объектом критики белорусской экономики со стороны миссии МВФ. Очевидно, что по итогам двусторонних консультаций с экспертами фонда правительство и Нацбанк взяли на себя обязанность найти альтернативу сокращению ЗВР и при этом не обвалить белорусский рубль, колебания которого к корзине валют в будущем году, как предполагается, не превысят +/- 5% при отведенном на 2009 год коридоре +/- 10%.

В релизе по итогам субботнего заседания правительства не уточняется, что станет надежным источником финансирования дефицита внешней торговли. Эксперты МВФ в числе прочих рекомендаций советовали правительству расширить приватизационные процессы. В рамках согласованной с МВФ программы реформ Беларусь обязалась приватизировать пять крупных предприятий, в том числе два госбанка.

По мнению председателя Ассоциации белорусских банков Феликса Чернявского, для обеспечения надежных источников покрытия дефицита внешней торговли правительству нужно будет пересмотреть промышленную политику. «Программа импортозамещения не выдерживает критики, так как большинство импортозамещающих производств выпускают продукцию в малых объемах, ориентируясь только на внутренний рынок, а это нерационально»,- отмечает Чернявский.

По его мнению, Беларусь должна отказаться от такого пути сокращения импорта в пользу участия в международной системе разделения труда: «Основным направлением должен стать поиск ниш, где мы можем производить продукцию в массовом количестве и реализовывать ее на внешних рынках, пусть даже это будет какая-то одна деталь, скажем подшипники или шестеренки, а не автомобиль целиком». Валютная выручка предприятий, которые будут задействованы в мировом разделении труда, позволит обеспечить импорт товаров, производством которых белорусским предприятиям невыгодно заниматься.

По мнению эксперта, правительству также целесообразно сконцентрироваться на более широком экспорте услуг, прежде всего логистических и транспортных, а также на развитии инноваций. Строительство, которое в Беларуси названо локомотивом роста экономики, по мнению Чернявского, напротив, обременительно для торгового баланса, поскольку прямые и косвенные затраты импорта в строительстве составляют, по расчетам эксперта, 45%, в том числе энергоресурсы – 25%.

При этом эксперт отмечает, что, хотя на данном этапе Беларусь не сможет развиваться без внешних заимствований, они должны снижаться и тратиться только на модернизацию промышленного комплекса, а не проедаться. Уже в 2013 году только расходы на обслуживание заимствований у МВФ будет стоить стране 1,7 млрд. долларов в год и почти в 1,2 млрд. выльется обслуживание остального долга. «На долгах долго не проживешь»,- уверен собеседник «БДГ».

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика