МВФ: Беларусь продвинулась в выполнении структурных целевых показателей программы stand-by

Опубликовано: 03/09/2009 - 14:48

Миссия МВФ сегодня завершила второй обзор выполнения Беларусью программы stand-by, в рамках которой страна получает кредиты фонда. Насколько можно судить из распространенного МВФ заявления по результатам работы миссии, фонд удовлетворен тем, как идет реализация согласованной сторонами программы реформ. В ходе работы миссии представители МВФ и органов госуправления договорились об ужесточение кредитной политики, что обеспечит сдерживание внутреннего спроса и улучшение состояния платежного баланса. Теперь Беларуси остается ожидать октября, когда на заседании Совета управляющих группы Всемирного банка и МВФ будет проведен обзор выполнения программы и решен вопрос о выделении очередного транша кредита в размере около 683 млн. долларов. «Проводимая в Республике Беларусь макроэкономическая и финансовая политика соответствуют программе. Все количественные критерии реализации программы, установленные на конец июня, были выполнены, и власти значительно продвинулись в исполнении структурных целевых показателей, предусмотренных в рамках программы, в том числе и в работе по подготовке проекта Указа о создании агентства по приватизации. МВФ поддерживает данную программу. Представляется, что текущая курсовая и налогово-бюджетная политика соответствуют целям программы. Миссия и власти страны договорились об ужесточение кредитной политики, что обеспечит сдерживание внутреннего спроса и улучшение состояния платежного баланса Республики Беларусь»,- заявил глава миссии МВФ Кристофер Джарвис.

Как сообщалось ранее, основной проблемой белорусской экономики МВФ считает сокращающиеся валютные резервы. Поэтому фонд рекомендует Нацбанку проводить более гибкую курсовую политику, которая позволит ослабить давление на резервные активы. Кроме того, миссия фонда считает необходимым жестко лимитировать использование субсидированного кредитования, отказаться от снижения процентных ставок по банковским кредитам экономике, не повышать бюджетные расходы на зарплату и субсидирование населения в оплате жилищно-коммунальных услуг, а также ускорить приватизационные процессы и сократить участие государства в управлении экономикой.

Известно, что правительство уже согласилось с большинством рекомендаций фонда. В частности в этом году правительство не планирует повышать зарплату в бюджетном секторе и намерено сократить программы по целевому кредитованию экономики, а Нацбанк откажется от рекапитализации госбанков, ужесточит денежно-кредитную политику и начнет процесс продажи контрольных пакетов в двух госбанках. Кроме того, правительство рассматривает возможность увеличить ставку НДС (налога, на который приходится основной объем поступлений в республиканский бюджет) с 18 до 22% при снижении налога на прибыль и отмене ряда оборотных и местных налогов.

Напомним, рассчитанная на 15 месяцев программа по кредиту stand-by в размере 1,62 млрд. СДР (около 2,46 млрд. долларов) была утверждена Исполнительным Советом Директоров МВФ 12 января 2009 года. 29 июня объем финансовой поддержки со стороны МВФ был увеличен до 2,27 млрд. СДР (около 3,52 млрд. долларов). Фактически предоставленный Минску объем ресурсов по программе МВФ уже составил почти 1,5 млрд. долларов, выделенных двумя траншами. Как ожидается, в этом году объем выделенных ресурсов МВФ превысит 2 млрд. долларов.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика