МВФ инициирует создание в Беларуси фондов банковского управления

Опубликовано: 15/07/2009 - 11:47

Правительство Беларуси подготовило проект указа президента, регулирующий порядок создания и функционирования фондов банковского управления (ФБУ). Об этом сообщил на пресс-конференции директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский. Концепция создания и функционирования ФБУ в целом соответствует российской практике, отмечает "Интерфакс". Предполагается, что ФБУ будут создаваться при банках с обособленным имуществом и заниматься инвестированием средств участников, переданных фондам в доверительное управление.

Часть белорусских банков высказала заинтересованность в создании ФБУ, хотя большинство из них скептически оценивают перспективы развития ФБУ в условиях глобального кризиса и ограниченных возможностей для инвестирования на внутри Беларуси в условиях неразвитого фондового рынка, отметил представитель НББ. В настоящее время проект указа находится в НББ на доработке после внесения в администрацию президента.

В РФ на конец 2008 года было зарегистрировано 292 ФБУ, напоминает агентство. Объектами доверительного управления в ФБУ могут быть: денежные средства, инвалюта, ценные бумаги, драгоценные камни и металлы, производные финансовые инструменты. В России крупнейшими ФБУ являются: "Петрокоммерц-2" (Банк Петрокоммерц) "Страховые резервы" (Газпромбанк), "Агрессивный" (Газпромбанк) "Вечные ценности" (Банк Зенит) Петрокоммерц-1 (Петрокоммерц).

"Создание в Беларуси фонда банковского управления было одним из условий сотрудничества с МВФ. Национальный банк эту идею поддержал, подготовлен соответствующий проект указа, который регулирует порядок создания и функционирования фондов", - сказал А.Лихачевский. По его словам, при подготовке документа "было много споров, но сейчас компромисс найден".

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика