Нацбанк не готов помогать экспортерам в ущерб ЗВР

Опубликовано: 08/07/2009 - 07:49

Нацбанк выступает против расширения сроков возврата валютной выручки экспортерами. Как пояснил в ходе Международного банковского форума стран СНГ и ЦВЕ первый зампред правления Нацбанка Павел Каллаур, в условиях снижения экспорта и увеличения давления на золотовалютные резервы идти на такой шаг было бы нецелесообразно. Белорусские предприятия другого мнения: они утверждают, что такая мера просто необходима, поскольку в условиях кризиса задолженность иностранных партнеров перед белорусскими поставщиками растет, а торговые предприятия за рубежом берут продукцию на реализацию с условием длительных сроков возврата выручки. В пользу отмены или расширения сроков возврата валютной выручки сегодня высказываются многие участники внешнеэкономической деятельности. Например, в ходе недавнего заседания Совета по развитию предпринимательства гендиректор компании «Милавица» Дмитрий Дичковский отметил, что это было бы логично в условиях кризиса, когда у предприятий возникают проблемы с финансами, а на соседних рынках сбыта – в России и Украине – часть прибыли съела девальвация местных валют. К тому же длительные сроки возврата выручки зачастую являются условиями крупных торговых сетей, которые берут на реализацию белорусскую продукцию.

Когда речь идет о поставках внутри страны, профильные министерства приветствуют такой шаг торговых предприятий. Например, одной из мер, предложенных Минторгом для преодоления кризисных явлений в экономике, стало продление на более длительный срок отсрочек платежей за полученные товары для белорусских торговых организаций. Однако перенести эту ситуацию на внешнюю торговлю государство пока не готово.

Как пояснил П.Каллаур, расширение сроков возврата валютной выручки поможет некоторым предприятиям решить свои проблемы на микроуровне, в то время как на глобальном уровне – с точки зрения макроэкономической стабильности – ситуация лишь ухудшится. За январь-май 2009 года белорусские предприятия снизили валютную выручку на 43,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года до 8,5 млрд. долларов. Расширение сроков возврата этой выручки, с точки зрения Нацбанка, лишь усилит давление на валютный рынок.

Локальные проблемы отдельных предприятий, связанные с невозможностью возврата валютной выручки в срок, Нацбанк готов решать индивидуально. П.Каллаур отметил, что у субъектов хозяйствования есть возможность обратиться в Нацбанк с просьбой о расширении сроков возврата валютной выручки, и в отдельных случаях, когда на то есть основания, банк выдает соответствующие разрешения.

Напомним, в мае Александр Лукашенко предоставил Нацбанку также право устанавливать для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей размер обязательной продажи валютной выручки на внутреннем рынке. Таким образом, Нацбанк может достаточно оперативно принимать решения о снижении размера обязательной продажи валютной выручки или ее отмене для отдельных предприятий-экспортеров. Ранее в Нацбанке не исключали, что для некоторых предприятий, имеющих тесные связи с Россией, норматив на продажу российских рублей не будет устанавливаться вовсе.

Несмотря на расширение возможностей для Нацбанка и экспортеров, такая ситуация не может полностью устраивать последних – индивидуальный подход ставит участников внешнеэкономической деятельности в неравные условия и сохраняет ситуацию неопределенности и трудной предсказуемости для многих из них.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика