Приложение Бетера на Андроид

Беларусь не может себе позволить западноевропейский режим работы печатного станка

Опубликовано: 07/07/2009 - 11:37

Нацбанк Беларуси скептически смотрит на использование эмиссионного механизма для выхода из кризиса. Белорусское правительство не говорит вслух о подобной мере, но активно прорабатывает варианты расширения льготного кредитования предприятий и населения для стимулирования внутреннего спроса, фактически обеспечивая вливание дешевых денег в экономику. Тем не менее, как отметил первый зампред правления Нацбанка Павел Каллаур, стимулирование внутреннего спроса имеет свои ограничения. Правительство Беларуси еще в апреле представило комплекс мер по стимулированию потребительского спроса на внутреннем рынке. Среди них – предоставление кредитов торговым организациям и продление на более длительный срок отсрочек платежей за полученные товары, а также развитие потребительского кредитования и расширение программ по покупке товаров в рассрочку. Кроме того, ряд предложенных правительством мер предполагает предоставление дешевых кредитов субъектам хозяйствования.

«Сейчас самое модное средство выхода из кризиса, о котором вы можете услышать, – это стимулирование внутреннего спроса. Но при этом не следует забывать, что оно имеет свои ограничения. Эта мера хороша, но при этом должна обязательно обеспечиваться макроэкономическая сбалансированность – сбалансированность платежного баланса, монетарная стабильность, то есть низкая инфляция, стабильность обменного курса. Если мы будем игнорировать эту сбалансированность, то столкнемся с вопросами, которые будет решать намного сложнее»,- заявил Павел Каллаур, отвечая на вопрос корреспондента «БДГ».

Стоит отметить, что Беларусь – не первая страна, рассматривающая денежную эмиссию как возможный путь преодоления финансово-экономического кризиса. По пути включения печатного станка уже пошли многие европейские страны. Наиболее агрессивную политику в этом направлении ведет Банк Англии. Регулятор объявил об увеличении масштабов программы выкупа государственных и корпоративных облигаций с 75 до 125 млрд. фунтов. Подобное использование печатного станка, по мнению Центробанка Великобритании, должно разморозить кредитные рынки и сбить процентные ставки. О мерах количественного смягчения объявили и в Европейском Центробанке.

Однако по мнению П.Каллаура, ситуация в Беларуси принципиально иная, чем в странах Западной Европы. «У нас немного другие проблемы, чем в той же Англии. Англия может себе позволить включить печатный станок, или же другими словами, добавить ликвидности финансовому сектору, поскольку у нее уровень инфляции гораздо меньше, чем в Беларуси, ее валюта является свободно конвертируемой, чего не скажешь о белорусском рубле и валютах стран бывшего СССР и Центральной и Восточной Европы. А в наших условиях в обязательном порядке при стимулировании внутреннего спроса и поддержке ликвидности банковской системы нужно придерживаться политики сбалансированности по уровню инфляции и платежного баланса. В этом смысле никакая страна, ни Беларусь, ни Англия, не должна безрассудно включать печатный станок»,- отметил зампред правления Нацбанка.

По мнению главы исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, Нацбанку, скорее всего, не удастся отстоять позицию по ограничению денежной массы: «Позиция Каллаура вступает в острое противоречие с позициями Минпрома, Минсельхозпрода, которые потребуют у банков новых денег для кредитования предприятий. За 5 месяцев 2009 года темпы кредитования экономики превысили аналогичный показатель за 5 месяцев 2008 года, когда у нас еще был экономический бум. Если не менять политику кредитования, то банки будут продолжать закачивать деньги в неэффективные предприятия. К тому же мы постоянно говорим, что государство будет увеличивать присутствие в разных банках. Это тоже будет осуществляться не за счет налогов, а за счет денежной эмиссии».

При этом эксперт отметил, что в споре между Нацбанком и отраслевыми министерствами победа, вероятнее всего, останется за последними, поскольку от работы предприятий, создающих рабочие места, зависит социальная стабильность, на которую опирается белорусская власть. «В середине 90-ых экс-председатель Нацбанка Станислав Багданкевич тоже старался проводить жесткую денежную политику. Но промышленное лобби оказалось сильнее. Теперь все зависит от того, сможет ли Нацбанк убедить Александра Лукашенко в том, что не надо повторять старые ошибки»,- уверен Я.Романчук.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика