Эксперт: инвестиционная политика Беларусбанка оправдана

Опубликовано: 19/06/2009 - 14:31

В период кризиса «Беларусбанк» объявил о нескольких инвестиционных проектах. Во-первых, как сообщил накануне заместитель председателя правления банка Геннадий Господарик, «Беларусбанк» намерен приобрести банк в Москве – в настоящее время сделка, на которую банк потратит не менее 5 млн. долларов, находится в стадии проработки. Во-вторых, с участием иностранного капитала будет создана лизинговая компания. И в-третьих, банк не отказывается от планов открыть представительство в Лондоне. Судя по скромной сумме сделки, «Беларусбанк» присмотрел небольшой банк в России. «Этого достаточно для того, чтобы войти на этот рынок и получить плацдарм. Это может быть только платформой для дальнейшей экспансии на российский рынок»,- приводит БелТА слова Г.Господарика. Зампред правления пояснил, что «Беларусбанк» намерен заключить договор с российской фондовой биржей. Но напрямую работать на российском рынке белорусский банк не может, для этого нужен дочерний банк, который будет иметь необходимую лицензию.

Кроме того, свой банк в России нужен Беларуси для кредитования экспортных поставок. Россия до сих пор не приняла решения о кредитовании поставок белорусской продукции (прежде всего сельхозтехники) и при этом расширила льготное кредитование в рамках госпрограмм поддержки собственных производителей через «Россельхозбанк» и «Росагролизинг». Таким образом, российский рынок фактически закрылся для белорусских производителей. «Мы изучали потребности белорусских предприятий, торговых домов, которые находятся в России. Им необходим такой банк»,- отметил Г.Господарик.

Вероятно, для этих же целей нужна и лизинговая компания, капитал которой составит 10 млн. долларов. Помимо выхода на международный рынок финансового лизинга, она, надо полагать, позволит заниматься и экспортным лизингом.

Сделки кажутся экзотикой в условиях, когда белорусские банки ощущают недостаток ликвидности. Однако эксперты полагают, что стратегия подобных вложений в кризис не является опрометчивой. По мнению управляющего партнера компании «Альянс кредиторов» Игоря Молчана, если сейчас банк продается по привлекательной цене, то его покупка – это вполне рационально действие. Он отметил, что в условиях кризиса цены значительно снизились, так что если сделка по покупке небольшого банка состоится, то она не потребует слишком больших затрат. «Для «Беларусбанка» 5 млн. долларов на покупку банка – это как для вас купить мороженое»,- сопоставил он инвестиционные возможности.

Эксперт пояснил, что создание банка с нуля требует значительных трудовых и временных затрат, поскольку сопряжено с решением целого ряда организационных задач – от поиска помещения до найма персонала. Поэтому если целью «Беларусбанка» является только выход на рынок и получение лицензии, то покупка банка может представляться более приемлемым способом.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика