Повышение ставки НДС ухудшит положение белорусских предприятий – эксперт

Опубликовано: 27/05/2009 - 07:12

С 1 июня в Беларуси планируется повысить ставку налога на добавленную стоимость с 18% до 22%. «Повышение ставки НДС направлено против импорта», - подчеркнул в беседе с корреспондентом «БДГ» представитель фискального ведомства. Между тем, независимые эксперты полагают, что повышение ставки НДС не решит проблему импорта, а вот положение белорусских предприятий ухудшит. Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заикосчитает, что увеличение ставки НДС - «желание переложить проблемы наполнения бюджета не плечи предприятий». «Намерение увеличить ставки НДС свидетельствует о желании правительства найти источники для наполнения бюджета. Судя по тому, что с 1 июня отменяются местные налоги, но повышается НДС, правительство хочет за счет сокращения доходов местных бюджетов спасти республиканский бюджет», - отмечает Леонид Заико.

Руководитель аналитического центра «Стратегия» предполагает, что повышение ставки налога на добавленную стоимость приведет к ухудшению положения дел в реальном секторе экономики. «Если мы повышаем НДС, мы увеличиваем поступления в бюджет, но одновременно ухудшаем положение наших предприятий», - полагает Леонид Заико.

Дело в том, объясняет эксперт, что в связи с ростом ставки НДС вырастут расходы, которые несут белорусские предприятия при импорте комплектующих. «Увеличение ставки НДС с 18% до 22% приведет к удорожанию комплектующих, которые импортируют белорусские предприятия. Таким образом, увеличение ставки НДС будет действовать во вред нашим предприятиям», - прогнозирует Леонид Заико.

Эксперт считает, что в сложившийся экономической ситуации белорусскому правительству следует не увеличивать ставку НДС, а сокращать расходы бюджета. «В ситуации кризиса, который мы сегодня переживаем, правительства обычно идут на снижение расходов. И белорусскому правительству следует также пересмотреть расходную часть бюджета. Думаю, что процентов на 30 расходы бюджета сокращать в сложившейся ситуации стоит», - резюмировал Леонид Заико.

Предпринимательские союзы Беларуси также считают, что белорусскому правительству следует идти по пути сокращения расходов, а не повышать ставку НДС. Против увеличения ставки НДС, в частности, выступает Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского, Белорусская научно-промышленная ассоциация. Минский столичный союз предпринимателей и работодателей также прогнозирует, что повышение ставки НДС может иметь негативное влияние на белорусские предприятия, которые закупают импортные комплектующие.

Правда, белорусское правительство сегодня настаивает на том, чтобы ставка НДС была все-таки увеличена. Необходимость увеличения ставки НДС разделяют министерство по налогам и сборам, министерство финансов, министерство экономики. Предложение повысить ставку НДС поддержал и первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. По мнению вице-премьера, увеличение ставки НДС с 18% до 22% позволит ограничить внутренний рынок от «ненужного ширпотреба».

Справка «БДГ»


Налоговая реформа, которую планируют провести в Беларуси с 1 июня, предполагает отмену ряда налогов. В частности, с июня 2009 года белорусское правительство планирует отменить оборотный налог - сбор в фонд поддержки сельхозпроизводителей (который в настоящее время составляет 1% с выручки), снизить с 24% до 20% ставку налога на прибыль, а также отменить местные налоги - сбор с розничных продаж, а также сбор на приобретение автотранспортных средств.

В то же время, чтобы компенсировать снижение поступлений в бюджет, вызванное отменой ряда налогов, предлагается увеличить налог на добавленную стоимость – с 18% до 22%. По оценкам правительства, увеличение ставки НДС приведет к увеличению поступлений в бюджет на 1,8 трлн. рублей.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика