Приложение Бетера на Андроид

Для всех страховых компаний Беларуси должны быть созданы равные условия – гендиректор «Белросстраха»

Опубликовано: 22/04/2009 - 08:16

На страховом рынке Беларуси появился новый участник. Путем слияния двух крупных компаний Беларуси «АльВеНа» и «Бролли» образована новая компания – «Белросстрах». Владеет компанией международный холдинг «РЕСО». Генеральный директор «Белросстраха» Сергей КОВАЛЕВ убежден, что приход иностранных инвесторов в лице международных компаний на страховой рынок Беларуси можно ускорить. О том, что для этого нужно сделать, гендиректор «Белросстраха» рассказал корреспонденту «БДГ».

- В Беларуси в рамках политики по либерализации разработан проект госрешения, касающийся страхового рынка. Документ предполагает отмену обязательного согласования с регулятором рынка отчуждение акций в страховых компаниях в пользу иностранного инвестора. Документ также отменяет необходимость получения разрешения регулятора на увеличение размера иностранного капитала страховых компаний за счет иностранных инвесторов. На ваш взгляд, такие нововведения позволят увеличить приток иностранного капитала на страховой рынок Беларуси?

- Вы знаете, я не считаю такие изменения глобальными, которые могут привести к существенному притоку иностранного капитала на страховой рынок. На сегодняшний день практически во всех частных страховых компаниях Беларуси присутствует иностранный капитал. Таким образом, мы видим, что нормы, о которых в данном случае идет речь, существенно не препятствуют притоку иностранного капитала в страну.

- На ваш взгляд, что способствовало бы притоку иностранного капитала на страховой рынок Беларуси?

- Приток иностранных инвестиций в белорусский страховой рынок увеличился, если бы в стране были созданы равные условия для всех субъектов хозяйствования. Ведь почему сегодня в государственных страховых компаниях, которые работают в Беларуси, отсутствует иностранный капитал? Каждый инвестор заинтересован вкладывать средства при условии, что он увидит возможность получения в будущем прибыли и сможет управлять той компанией, в которую направляет свои ресурсы.

Следовательно, инвестор заинтересован в приобретении контрольного пакета акций. Белорусская сторона в этом также должна быть заинтересована, так как продать контрольный пакет акций можно существенно дороже, нежели миноритарный. Но парадокс белорусской ситуации заключается в том, что, купив контрольный пакет акций государственной страховой компании, инвестор не сможет заниматься обязательными видами страхования. Белорусское законодательство позволяет заниматься обязательными видами страхования только тем компаниям, контрольный пакет которых принадлежит государству.

- Вы испытываете сегодня затруднения в связи с тем, что государственные компании могут обслуживаться только в государственных страховых компаниях?

- Безусловно. Мы не можем сегодня работать с корпоративными клиентами, которые находятся в государственной форме собственности. В настоящее время существует такое ограничение, в соответствии с которым государственные предприятия не могут обслуживаться в частных страховых компаниях. На мой взгляд, сложившаяся практика нелогична. Что значит застраховать государственное предприятие в страховой компании, которая также находится в государственной форме собственности? По сути, это перекладывание из левого кармана в правый. Если наступит страховой случай, источник у обеих компаний один и тот же – бюджет.

- Таким образом, вы считаете, что данное ограничение следует снимать?

- Конечно. Это и относится к созданию равных прав для всех компаний, о чем мы говорили выше. Всем участникам страхового рынка следует позволить заниматься как добровольным, так и обязательным страхованием. Кроме этого, должны быть сняты для частных операторов страхового рынка ограничения по работе с государственными предприятиями.

Справка «БДГ»

«Белросстрах» до 2013 года планирует довести свой удельный вес на национальном рынке добровольных видов страхования до 17,5% и, таким образом, закрепиться в первой тройке отечественных страховых организаций, которые занимаются добровольными видами страхования. В настоящее время совокупные активы «Белросстраха» составляют более 36,5 млрд. рублей, собственный капитал - более 13,5 млрд. рублей, уставный капитал - более 8,2 млрд. рублей. Страховые резервы сформированы в иностранной валюте и составляют в эквиваленте более 17 млрд.

На страховом рынке Беларуси в настоящее время работают 24 компании. В 2008 году белорусские страховые компании увеличили сбор премий на 40,9% по сравнению с 2007-м - до 938,3 млрд. рублей. При этом по добровольным видам страхования получено 413,8 млрд. рублей премий, по обязательным - 524,5 млрд бел. рублей. Обязательными видами страхования в Беларуси обладают правом заниматься только компании, акции которых принадлежат государству. В настоящее время государство контролирует 84% страхового рынка (61% приходится на «Белгосстрах» и 23% - на другие компании, принадлежащие государству). 16% рынка занимают частные компании.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика