Приложение Бетера на Андроид

Нужна ли Беларуси деноминация?

Опубликовано: 14/03/2012 - 13:57

Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова заявила, что не является сторонницей возобновления кредитования физлиц в инвалюте, а также высказала мнение, что деноминация в Беларуси возможна только в том случае, если экономика будет полностью восстановлена.

Прежде чем проводить в Беларуси деноминацию, надо полностью восстановить экономику, заявила Н.Ермакова.

 

"При той девальвации, которая у нас была в прошлом году, сегодня пока о деноминации говорить нельзя. Надо восстановить целиком экономику, денежно-кредитную систему всю привести в порядок, чтобы у нас и процентные ставки были нормальные, хотя бы ниже 10%, тогда можно будет говорить о деноминации! Любая деноминация все равно приводит к росту инфляции. Потому что цены в принципе округляются, но на рынке, если помните последнюю деноминацию, дешевле ничего не стало. Остались с теми же нулями", — отметила глава Нацбанка. 
 
"Не исключено, что когда-нибудь деноминация будет, когда у нас сильно вырастут доходы, и в наших кошельках эти купюры уже не будут помещаться. Сегодня пока и в балансе, и в калькуляторах, и в кошельках все нули еще помещаются", — сказала Ермакова. 
 
Она также не видит необходимости во вводе в обращение обычных монет наряду с банкнотами. "Не при мне. Мое мнение — такой необходимости нет. Представьте, сколько это надо металла. Надо будет купить заново счетные машинки, а купить их надо будет за валюту, потому что они у нас в стране сейчас не изготавливаются. Затем надо дополнительные кассиры, чтобы формировать эти мешки. Это просто дополнительные затраты. Это будет намного дороже, чем выпустить бумажную купюру. Я не сторонник, во всяком случае. Возможно, когда я уйду, другой председатель будет сторонником", — приводит слова Ермаковой "Еврорадио". 
 
Последний раз деноминация белорусского рубля — в соотношении 1:1.000 — проводилась в Беларуси 1 января 2000 года. Тогда Национальный банк ввел в обращение банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1.000 и 5.000 рублей, а позднее — 10.000, 20.000, 50.000 и 100.000 рублей. 
 
В течение 2000 года осуществлялось параллельное хождение купюр старого и нового образца. 30 декабря 2003 года срок обмена старых денег истек. 
 
12 марта 2012 года Нацбанк ввел в обращение новую самую крупную купюру номиналом 200 тысяч белорусских рублей, что составляет около 25 долларов США по текущему курсу.

 

В интервью газете "Республика" Н.Ермакова также заявила, что не является сторонником возобновления кредитования физлиц в инвалюте.

"Пока вопрос возобновления кредитования физлиц в инвалюте не рассматривается. В этом году, скорее всего, рассматриваться не будет", - добавила она.

По мнению Н.Ермаковой, такая возможность может появиться в случае сохранения высокого притока инвалюты в долгосрочной перспективе. "Когда у нас будет излишек валюты и ее надо будет "распихивать" - может быть Нацбанк рассмотрит такой вопрос", - предположила она.

При этом глава НББ подтвердила, что из-за резкого роста ставок по рублевым ресурсам потребительское и ипотечное кредитование физлиц в Беларуси практически остановилось.

Однако Н.Ермакова подчеркнула: "Наша задача не раздать валюту, а сконцентрировать ее и сформировать резервы".

Как сообщалось, НББ с 2008 года де-факто, а с 2010 года де- юре, запретил кредитование физлиц в инвалюте, опасаясь роста проблемной задолженности физлиц в условиях характерного для того периода нарастающего дефицита внешней торговли, который привел к почти трехкратной девальвации в 2011 год.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика