Лизинговые операторы намерены избавиться от зависимости банков

Опубликовано: 16/11/2010 - 08:40
Белорусский рынок лизинговых услуг в следующие два года должен удвоиться за счет более активного кредитования со стороны коммерческих банков страны и привлечения зарубежных инвестиций. 
«Мы знаем, каким громадным потенциалом обладает прозрачный и независимый оператор, который интересен как белорусским банкам, так и зарубежным финансовым институтам», – отметил компании «Авангард Лизинг» Антон Андренко. 

Следующие два года станут для белорусского рынка лизинга знаковыми, сообщили Экопресс в Агентстве ЕТС. «Мы рассчитываем, что за это время компания согласует с зарубежными партнерами условия и формат предоставления финансовых ресурсов, став тем самым первым независимым лизинговым оператором, получающим средства не только в стране, но и за ее пределами», – признался А.Андренко. Представители компании уже провели переговоры с внешними инвесторами, и те изъявили желание вкладывать средства в белорусский рынок.

По словам эксперта, стремительному развитию лизинга в Беларуси препятствуют стереотипы. Белорусские банки сегодня не рассматривают лизинговых операторов как надежных и стабильных партнеров, предпочитая привлекать последних лишь в отдельных случаях, например, когда банк располагает свободными средствами, которые нужно быстро инвестировать, либо сталкивается со «специфическим» клиентом. Все это делает белорусских лизинговых операторов крайне зависимыми от банков.

Однако ситуация в ближайшие годы обещает в корне измениться. «Уже сегодня мы видим, что банки начинают выделять лизинговым компаниям крупные суммы не для разового размещения, а с перспективой на долгосрочное сотрудничество», – подчеркнул директор «Авангард Лизинг». Если же на рынке появятся лизинговые операторы, которые начнут финансироваться из разных источников, включая зарубежные, то лизинг станет самой привлекательной формой финансирования для белорусских предприятий.

Правда, большинство лизинговых операторов, действующих в Беларуси, сегодня не представляют интерес для иностранных инвесторов. «К сожалению, большинство белорусских лизинговых компаний не соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к лизинговым операторам на Западе», – посетовал эксперт. Так, компания должна быть абсолютно прозрачной и понятной для инвесторов и клиентов, вести учет по международным стандартам и др.

«Только в этом случае лизинговый оператор может рассчитывать на привлечение инвестиций», – обратил внимание директор.

По его словам, осторожное отношение белорусских банков к лизинговым компаниям в какой-то мере можно понять. «Когда лизинговый оператор имеет в своем портфеле 10-20, а то и вовсе 2-3 сделки, как банк может доверить такой компании свои финансовые средства?», – задается вопросом эксперт. В итоге банки при рассмотрении вопроса о финансировании обращают внимание на кредитоспособность конечного получателя, а не лизингового оператора, как это принято за рубежом.

Лишь когда портфели лизинговых компаний будут состоять из сотен сделок, тогда банковский сектор будет рассматривать лизинговых операторов как достойных партнеров, которым можно доверять. «Такое время уже не за горами, – уверен директор «Авангард Лизинг». – Мы, в свою очередь, верим, что, применяя в Беларуси мировые стандарты, сможем кардинально изменить ситуацию с лизингом в стране, что лишь посодействует запланированному удвоению объемов этого рынка».
 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика