Чем поможет Беларуси Всемирный банк?

Опубликовано: 17/09/2010 - 15:21

Всемирный банк готов помочь Беларуси в создании трастового фонда для поддержки процессов приватизации. В настоящее время ведутся дискуссии с правительством о том, каковы будут принципы для проведения этой процедуры, а также принципы отбора компаний, которые будут приватизированы.

Директор отдела Украины, Беларуси, Молдовы Всемирного банка Мартин Райзер подчеркнул в пятницу важность проведения в Беларуси структурных реформ, в частности приватизации.

"Министерство финансов Беларуси выразило желание развивать внутренний рынок ценных бумаг. Мы обсуждаем эту проблему", - добавил М.Райзер.

Он отметил, что параллельно могут идти два процесса: продажа крупных стратегических предприятий и одновременно проведение международных тендеров по приватизации средних предприятий. При этом представитель ВБ напомнил, что  в Польше и Сербии приватизация начиналась также с разгосударствления малых и средних предприятий, сообщает Интерфакс-Запад.

"Трастовый фонд предназначен для того, чтобы правительство могло нанять советников, которые помогли бы в определении компаний для возможной продажи стратегическому инвестору и непосредственно в самой продаже", - пояснил представитель Всемирного банка.

При этом он отметил, что Всемирный банк не ставит перед собой каких-либо количественных целевых параметров. "Мы ставим цель помочь в создании качественного хорошего прозрачного процесса приватизации", - сказал он.

По словам директора отдела Украины, Беларуси, Молдовы Всемирного банка, в настоящее время ведутся дискуссии с правительством о том, каковы будут принципы для проведения этой процедуры, а также принципы отбора компаний, которые с использованием такой процедуры будут приватизированы.

"Когда эти принципы будут согласованы, трастовый фонд сможет начать работу, и правительство сможет приступить к поиску советников. Я надеюсь, что довольно скоро мы сможем объявить о завершении этого процесса. Мы уже довольно далеко шагнули в этом направлении", - сказал Мартин Райзер, сообщает БЕЛТА.

Он также подчеркнул, что проведение структурных реформ в Беларуси является необходимым условием запланированных высоких темпов экономического роста. "Беларусь должна серьезным образом отнестись к структурным реформам, чтобы поставить экономику на путь устойчивого развития", - подчеркнул он.

Справка

Трастовый фонд - учрежденный траст-компанией (банком) фонд, который складывается из полученных в доверительное управление мелких капиталов. Отсюда и название "трастовые" (от английского "trust" - "доверие"). По сути дела трастовые фонды являются инструментом, посредством которого физические и юридические лица передают свои денежные средства (активы) в руки менеджеров высочайшего уровня. Вложения нескольких тысяч частных инвесторов образуют единый портфель, в котором каждый из инвесторов имеет определенную долю, пропорциональную его инвестиции. Это дает ряд преимуществ: уменьшение затрат, профессиональное управление, надежность, и ряд других.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика