Приложение Бетера на Андроид

Накал страстей на финансовых рынках

Опубликовано: 17/05/2010 - 16:23

Накал страстей на мировых финансовых рынках достиг нового пика: американская валюта стремительно дорожает на фоне бегства инвесторов от риска. Евро упало сегодня до рекордно низкой отметки за последние 4 года по отношению к доллару США. Текущий курс евро/доллар составляет 1,2320 долл за единицу европейской валюты.

Падение курса евро обусловлено растущими опасениями о том, что правительств стран зоны евро могут не справиться с долговым кризисом. Сомнения многих аналитиков также вызывают, в частности, возможности Греции реализовать меры жесткой экономии, которые стали условием выделения стране 110 млрд евро помощи в течение ближайших трех лет. 

Долговой кризис в Европе влечет за собой ряд угроз для американской экономики. Одной из наиболее опасных проблем является вероятность того, что опасения в отношении убытков банков, связанные с возможностью дефолта по долговым обязательствам государств, подорвут доверие к мировой финансовой системе, пишет газета The Wall Street Journal.
Опасность также заключается в возможности роста беспокойства инвесторов в отношении инвестиций в другие страны, имеющих значительные дефициты, включая США и Великобританию.
"Если инвесторы решат, что в страны, имеющие крупные бюджетные дефициты, не стоит вкладывать деньги, это станет проблемой, поскольку половина стран мира имеет дефициты", - отмечает Итан Харрис из Bank of America Merrill Lynch в Нью-Йорке.

Продолжающееся падение курса евро относительно доллара США также является неблагоприятным фактором для американской экономики. Повышая конкурентоспособность европейских товаров на мировых рынках, ослабление евро негативно для американского экспорта и может затянуть экономику США и других стран мира в очередную рецессию.

Долговой кризис вокруг Греции создает риски и для экономик стран Восточной Европы, в особенности для южных стран региона, считают в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). 

Аналитики The Wall Street Journal в какой-то степени перекладывают ответственность за распространение кризиса на сами европейские страны. "Одно дело, когда здоровые государства становятся злосчастными жертвами "заразы", и совсем другое - когда они сами заражают себя, взяв источник инфекции под свое крыло", - говорится в статье известного экономиста и публициста Ирвина Стелцера.

Европейцы сами включили проблемный баланс Греции и других ослабленных стран в свою до недавних пор стабильную систему, тем самым ликвидировав усилия по поддержанию бездефицитного бюджета, как это было в случае с Германией, и привлекая излишнее внимание к 30 годам бюджетного дефицита, как во Франции. 

Доверие к Европейскому центральному банку подорвано в результате его действий в ходе греческого кризиса. Международный валютный фонд (МВФ) стал важным игроком в еврозоне, хотя ранее доступ к этому региону был для организации практически закрыт.

Однако намного хуже тот факт, что подобная "финансовая болезнь" не ограничится еврозоной, но перекинется и на другие страны, включая Великобританию и США.

Если уровень госдолга не удастся снизить до докризисного уровня, это будет сокращать уровень потенциального роста развитых экономик более чем на половину процентного пункта ежегодно, предупреждают эксперты МВФ.

В то же время в отношении развивающихся стран прогнозы МВФ выглядят более оптимистично. Эксперты ожидают, что здесь средний уровень госдолга к ВВП начнет снижаться уже с 2011 года.


Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика