Власти готовы поднять налоги для ИП в полтора раза

Опубликовано: 13/03/2015 - 17:06

Поправки в президентский указ № 222, регулирующий деятельность индивидуальных предпринимателей, предусматривают увеличение в полтора раза суммы налогов для ИП, торгующих товарами без сопроводительных документов.

Как сообщил БелаПАН председатель республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко, 13 марта в Минске состоялась встреча столичных предпринимателей с чиновниками Администрации президента, на которой представителей малого бизнеса ознакомили с проектом нового указа главы государства, вносящим изменения в действующий указ № 222. После этой встречи фотографии с текстом проекта указа распространились в социальных сетях. есть они и на сайте "Перспективы". 

Так, проект нового указа гласит, что ИП, уплачивающие единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, при осуществлении розничной торговли, в том числе товарами легкой промышленности, «вправе осуществлять перевозку (транспортировку) этих товаров, их реализацию в торговых объектах и на торговых местах на рынках без документов, подтверждающих их приобретение (поступление)». 

При этом ИП с товарами, ввезенными из стран Таможенного союза без сопроводительных документов, обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость в фиксированной сумме. Этот налог исчисляется как «четырехкратная сумма причитающегося к уплате единого налога без учета повышающего коэффициента 2». 

Эти поправки, сказал Шумченко, в целом отвечают интересам предпринимателей, за исключением размера налоговой базы. «То, что власти возвращаются к концепции уплаты предпринимателями единого налога за право перевозить, хранить и реализовывать товары без сопроводительных документов, это нас устраивает, мы это поддерживаем. Но нужно корректировать коэффициенты налога, потому что коэффициент, предусмотренный в новом указе, для многих ИП будет неподъемным, он вырастет в полтора раза», — отметил он.

В «Перспективе» полагают, что необходимо вернуть налоги, которые действовали до 1 июля 2014 года и предполагали уплату двойного НДС плюс единый налог в двукратном размере за возможность торговать без сопроводительных документов. «И то в нынешних условиях мы считаем, что это высокие ставки», — добавил Шумченко. 

Он с удовлетворением отметил, что часть пунктов резолюции, принятой на форуме предпринимателей 16 февраля в Минске, власти выполняют — фактически действует мораторий на проверки, идут переговоры власти с предпринимателями. Помимо этого, по информации «Перспективы», готовится встреча Александра Лукашенко с предпринимателями. Вероятнее всего, она состоится 17 марта на одном из торговых объектов столицы. 

«Сегодня власть не имеет права на ошибку. Если президент дважды подпишет нежизнеспособный указ, это будет выглядеть, мягко говоря, некрасиво», — подытожил Шумченко.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика