В Беларуси готовы ввести налоговые каникулы

Опубликовано: 27/03/2020 - 11:13
Налоговые каникулы в Беларуси

Власти Беларуси приступили к подготовке антикризисной программы на фоне коронавируса COVID-19 и мер поддержки бизнеса. Налоговые каникулы рассматриваются для наиболее уязвимых отраслей.

«Мы изучили мировой опыт, посмотрели на те меры, которые реализуются в Евросоюзе и странах – членах ЕАЭС», – заявил замминистра экономики Юрий Чеботарь.

В Министерстве экономики были проведены несколько встреч с представителями белорусского бизнеса, по результатам которых сформулировали предложения в бюджетной и налоговой политике. Совмин также определит шаги для поддержки для реального сектора, который оказался наиболее уязвимым. Обсуждаются также вопросы оплаты аренды: в этих вопросах, по мнению Чеботаря, субъекты хозяйствования должны идти навстречу друг другу.

«Будет блок мер на потребительском рынке и небольшой блок мер, связанный с совместной работой в рамках ЕАЭС», – обратил внимание замминистра.

При этом он затруднился оценить пакет мер поддержки и сколько на него потребуется средств, сообщает «Спутник».

«Налоговые каникулы рассматриваем для наиболее уязвимых отраслей. В том числе рассмотрим, в первую очередь снижение имущественных налогов и скорее всего отсрочку по их уплате. Бизнес в большей части просит об этом», - пояснил замминистра.

Среди уязвимых отраслей он перечислил область туризма, общепит, транспорт.

«Бизнес ждет поддержки и хочет знать, чем государство может помочь, чтобы не утонуть в этот сложный период», — заявил на заседании премьер-министр Сергей Румас.

После того, как пакет мер будет согласован его вынесут на подпись президенту, возможно, это состоится на этой неделе, пишут Naviny.by.

«Принятие правительством антикризисной программы, единой для всех сфер бизнеса, поможет стабилизировать как экономическую, так и психологическую ситуацию в бизнесе и в стране в целом», — говорится в письме, которое направил на этой неделе в Министерство экономики Республиканский союз промышленников и предпринимателей.

Напомним, Национальный банк Беларуси решил применить дополнительные меры для повышения возможностей банков по сохранению финансовой поддержки реальному сектору экономики и гражданам страны. Планируется также поддержать и граждан, которые берут кредиты в банках.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика