Станет ли снятие санкций толчком к реформам?

Опубликовано: 02/11/2015 - 09:32

Западные санкции в отношении Беларуси заморожены на четыре месяца и могут быть полностью сняты по истечении этого срока. Сейчас это – один из благоприятных факторов для проведения экономических реформ. Но, судя по всему, руководство страны еще колеблется: стоит ли, проводя реформы, рисковать тем, что уже достигнуто?

Санкции в отношении Беларуси остановлены: по мнению европейских политиков, это должно подтолкнуть власти нашей страны к проведению реформ, в том числе – в экономике. Но стоит ли их ожидать? Судя по поступающим из «эшелонов власти» сигналам, там, вокруг президента, идет скрытая, но яростная борьба сторонников и противников структурных реформ в экономике. Между тем, 5-е Всебелорусское народное собрание все ближе, – а на нем президенту предстоит озвучить программу перемен на ближайшие пять лет его правления.

Самые свежие заявления Александра Лукашенко не дают поводов для оптимизма сторонникам реформ. Так, выступая перед командным составом Вооруженных сил, он заявил: «Еще раз хочу подчеркнуть: мы находимся в непростой ситуации, поэтому не получится подменить реальную работу в экономике некими реформами (в том числе радикального характера), которые абсолютно неприемлемы, особенно в кризисный период. ...  Не важно, в конце концов, что мы будем производить и продавать. Важно, чтобы продать, и желательно по хорошей цене. Вот это и есть суть реформы». Как видим, здесь нет ни слова об изменении структуры экономики, о приватизации, об отходе от плановой системы.

Между тем, прекращение санкций означает, что Беларуси становятся доступны дополнительные инструменты и финансирование со стороны ЕС, доступ к кредитным линиям и программам технической помощи. Однако все это имеет смысл только при проведении реальных реформ – иначе деньги будут просто проедены, как это не раз случалось прежде.

Но пока все выглядит, скорее, так: руководство Беларуси готово провести косметические реформы, которые обеспечат получение страной кредита МВФ на $3 млрд – переговоры по нему ведутся с лета. А дальше – очередные вливания в модель «социального государства», сохранение убыточных предприятий, то есть все то, что мы видели после выборов 2001, 2006 и 2010 годов.

Конечно, во многом санкции были скорее символическими, реального влияния на экономику Беларуси они не оказывали. Но само их наличие подрывало авторитет страны в глазах инвесторов. И этот авторитет начнет возвращаться не сразу – скорее, процесс пойдет после подписания базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС и Беларуси, которое сейчас готовится в Брюсселе.

«Идет борьба сторонников старых и новых подходов. Часть руководства страны понимает, что не может быть нормальных инвестиций в экономику с высокой инфляцией и ее следует снижать, – говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. – Нацбанк много говорит об этом и пока неплохо справляется с данной задачей, в том числе ограничивая рост денежной массы».

Однако у этой меры есть противники, прежде всего – промышленное лобби в правительстве. Им не нравится то, что сопровождает политику ограничения инфляции – дорогие кредиты и сокращение раздачи субсидий и льгот неэффективным предприятиям.

Справка БДГ

30 октября Евросоюз официально опубликовал список белорусских физических лиц и предприятий, в отношении которых приостановлено действие санкций. В списке 171 фамилия и 10 предприятий. Действие санкций приостановлено в том числе в отношении Александра Лукашенко и его старших сыновей Виктора и Дмитрия, главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, министра информации Лилии Ананич, председателя КГБ Валерия Вакульчика и его предшественника Степана Сухоренко. В списке предприятий – «Белтехэкспорт», «Белтех Холдинг», «Спецприборсервис», компании «Трайпл» и «Раковский бровар», футбольный клуб «Динамо», «Простор-Трейд», «АкваТрайпл», «КварцМелПром», «Березовский комбинат силикатных изделий».

При этом ЕС полностью исключил из санкционного списка белорусского бизнесмена Юрия Чижа и четыре его компании: «Трайпл Метал Трейд», «Трайпл Техно», «Трайпл Агро» и горнолыжный комплекс «Логойск». Аналитики ожидали, что санкции сохранятся в отношении белорусского экспортера оружия и военной техники – «Белтехэкспорта». Но этого не произошло.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (11 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика