Приложение Бетера на Андроид

О реформах белорусам расскажут только после выборов

Опубликовано: 25/09/2015 - 13:02

В середине октября белорусские власти обнародуют программу структурных реформ на 2016—2020 годы. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный 25 сентября на проходящем в Минске Российском национальном банковском форуме, передает БелаПАН.

По его словам, программу готовят правительство и Нацбанк. «В основу программы на следующую пятилетку будут положены структурные реформы и новые подходы, касающиеся функционирования наших предприятий», — сказал Надольный. 

Он сообщил, что новые подходы предполагают сокращение издержек, повышение эффективности, а также изменение механизма регулирования деятельности предприятий. «Речь, в частности, идет о разделении функций органов госуправления, которые регулируют деятельность предприятий и одновременно выполняют функции собственника», — отметил Надольный. 

Первый зампред Нацбанка напомнил, что государству в Беларуси принадлежит порядка 65% предприятий. По его словам, в прошлые годы поддержка реального сектора осуществлялась за счет стимулирования внутреннего спроса, что порождало дисбалансы в экономике. 

«Корректировка внутреннего спроса осуществлялась за счет девальвации. Таким образом мы пытались «остудить» экономику. Для Беларуси — это не выход, поскольку девальвация раскручивала инфляционную спираль», — заметил Надольный. 

Он дал понять, что политика ограничения денежного предложения, которая проводится в этом году, позволяет не допустить проблемы в платежном балансе страны. 

«Текущий счет платежного баланса мы ожидаем на уровне минус 2% ВВП. Это нормальная ситуация для развивающихся стран. Это тот уровень, которым мы можем покрывать благодаря финансовому счету. Многие страны нормально живут с таким дефицитом текущего счета платежного баланса», — резюмировал Тарас Надольный.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)

Комментарии

Беларусь (пока не зависимая и социально ориентированная) начала "реформы" вместе с, например, Польшей. Интересно, если Беларусь - "развивающаяся страна", то к какой категории можно (Нужно?!) отнести Польшу?! Как-то так... для начала...

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика