Как спасти экономику и обойтись без газа и нефти?

Опубликовано: 27/04/2016 - 18:54

Совмин утвердил новый план мероприятий по экономической безопасности Беларуси. А президент Беларуси на днях заявил, что стране пора «вместо газа и нефти использовать электричество» и надо развивать рынок электромобилей.

Правительство постановлением №336 от 25 апреля утвердило план мероприятий по реализации Директивы президента от 14 июня 2007 года №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», утвержденной в новой редакции указом от 26 января 2016 года №26. Об этом сообщили в пресс-службе Совмина.

В четырех разделах плана 111 пунктов, где определены меры на пятилетку по диверсификации экспорта, выпуску инновационной продукции, кардинальным переменам в качестве управления промсектором, производительности труда и энергетической безопасности страны. 

Первый раздел плана о диверсификации экспорта. Планируется повышать качество ориентированной на экспорт продукции, чтобы она отвечала требованиям мирового рынка, и снижать себестоимость продукции. Тогда, мол, и экспортные цены будут конкурентоспособные, и сделки на внешних рынках эффективные. 

Власти намерены расширять товаропроводящую сеть отечественных производителей в России, чтобы повысить рыночную долю в перспективных для продаж сегментах. Беларусь хочет увеличить свои поставки в регионы Сибири, Дальнего Востока, Южный и Северо-Кавказский федеральный округа РФ. 

Экспорт в ЕС наращивать предполагается за счет продукции и белорусских модернизированных предприятий, и совместных. 

Одновременно Беларусь будет продвигать свой экспорт и в страны «дальней дуги», использовать возможности экономического пояса Шелкового пути, Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», Парка высоких технологий, Национального научно-технологического парка «БелБиоград». 

Увеличить выпуск инновационной продукции ( мероприятия второго раздела плана) планируется с помощью технологий V и VI технологических укладов. 

Тут уже традиционно для последних лет «накручиваются» растяжимые формулировки о новых формах интеграции науки, образования и производства, кластерах, кластерном развитии, технологических платформах, ожиданиях «роста удельного веса экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта».

К 2020 году удельный вес высокотехнологичных видов деятельности в промпроизводстве планируется на уровне 4-6 %. 

Также намечено довести к концу пятилетки до 60% долю внебюджетных источников в затратах на научные исследования и разработки. 

Планируют белорусские власти также кардинально изменить качество управления промышленным комплексом (мероприятия третьего раздела), что позволит достичь европейского уровня производительности труда

Для этого намечено развивать производства с малой энерго- и материалоемкостью, импортозамещение (также и на малых и средних предприятиях), создавать высокотехнологичные производства и совместные предприятия с ведущими европейскими и мировыми производителями. 

Росту качества управления должно поспособствовать внедрение систем менеджмента качества по международным и государственным стандартам, их сертификация, привлечение профессиональных управляющих на конкурсной основе, поощрения за достижение высоких показателей развития, выявление и ликвидация неэффективных производств. 

Мероприятия четвертого раздела нацелены на повышение энергетической безопасности страны. 

Намечено, в частности, развивать экологически безопасные малоотходные, энерго- и ресурсосберегающие технологии, выводить из эксплуатации неэффективное котельное оборудование на природном газе и на местных топливно-энергетических ресурсах. 

На строительстве Белорусской АЭС планируется максимально использовать отечественные материалы и оборудование. 

Планируют строить энергоэффективные многоэтажки, используя инновационные технологии и оборудование, возобновляемые источники энергии. 

Будут продвигать проекты по использованию новых источников энергии и ресурсов углеводородного сырья, местных видов топлива. 

Лукашенко: надо вместо газа и нефти использовать электричество

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 апреля во время поездки по пострадавшим от Чернобыльской катастрофы территориям напомнил, что с вводом Белорусской АЭС в стране может возникнуть избыток электрической энергии. 

Выступая в Ельском районе, глава государства заявил, что купить у Беларуси эту электроэнергию вряд ли смогут соседи. 

«В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия. То есть это товар, идет конкуренция. Ее продать будет трудно», - отметил глава государства. 

«Поэтому я говорю, что сегодня надо готовиться к тому, чтобы вместо газа, нефти использовать электричество», - сказал Александр Лукашенко, передает БЕЛТА

По его словам, газ и нефть будут дорожать, и у нас их нет, а электроэнергия будет значительно дешевле. Поэтому уже сейчас в новых, строящихся объектах и домах надо предусматривать более широкое использование электроэнергии. 

«А когда вы увидите, что электричество будет выгоднее, чем газ, вы сами купите электрическую плиту», - заявил Александр Лукашенко. 

Он также отметил, что считает перспективным развитие сегмента электромобилей.

Лукашенко: программа новой пятилетки реалистичная, «без маниловщины»

Президент также заявил 26 апреля, что Всебелорусскому народному собранию будет представлена реалистичная программа социально-экономического развития 2016-2010 годов, «без маниловщины»

Александр Лукашенко очень рассчитывает на отдачу от модернизации, в которую были вложены огромные средства за прошедшие годы. 

Также президент напомнил о волнообразном развитии мировой экономики и надеется, что из кризисной ямы экономика пойдет на подъем и усилит возможности Беларуси. 

Он снова ставит задачу модернизации, а также обновления производства на инновационной основе. 

Как сообщала БДГ, на днях премьер-министр Андрей Кобяков потребовал от предприятий, прежде всего, убыточных, снизить себестоимость продукции на 25%. Он пригрозил: не надейтесь, что будете «жить припеваючи, проедая деньги» и получая господдержку.

Премьер напомнил, что в проекте программы на очередную пятилетку (2016-2020 годы), не «заложено» безответственной денежной экспансии, которая грозит ростом цен и девальвацией рубля.

Президент Беларуси 21 апреля, обращаясь с посланием к белорусскому народу и парламенту, заявил, что нужно «вдохнуть новую жизнь» в проблемные предприятия благодаря инвестициям и технологиям новых систем управления и производств. 

Миссия МВФ, которая находилась в Минске с 5 по 21 апреля, отметила, что для финансовый стабильности в стране властям нужно устранить структурные проблемы, уменьшить долларизацию, решить вопрос по проблемным активам вместе с реструктуризацией предприятий. 

Белорусские власти рассчитывают к 2020 году снизить в Беларуси инфляцию до 5%, выйти на темпы экономического роста выше среднемировых, повысить долю экспорта товаров на новые рынки до 10% и отказаться от поддержки убыточных предприятий. 

Как уже сообщала БДГ, организации Беларуси за два месяца сработали с убытком в 20,2 трлн рублей.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика