Эксперт: замена туристических ваучеров договорами облегчит работу турбизнеса

Опубликовано: 26/10/2009 - 12:16

Предполагаемая замена ваучеров и турпутевок типовыми договорами, которая предложена проектом закона «О туризме», облегчит работу туркомпаний. Такое мнение в интервью «БДГ» высказал начальник отдела маркетинга компании «Алатан-Тур» Игорь Зеленковский. При этом он выразил убежденность, что переход на новый режим работы окажется только техническим вопросом, который никак не скажется на стоимости туруслуг для конечного потребителя. «Работа по ваучерам – это сложная форма работы. К тому же этот документ нужно приобретать. Есть и другие технические сложности с работой по нему»,- отметил Зеленковский. При этом он заявил, что типовой договор, которым предлагается заменить ваучер, будет исполнять те же функции. По предварительной информации, как и ваучер, договор можно будет заключить на несколько лиц.

Ранее исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер сообщил, что типового договора и кассового чека будет вполне достаточно, чтобы гарантировать сохранение потребительских прав клиента.

Вместе с тем, игроки рынка затруднились предположить, как изменится налогообложение отрасли при переходе к работе по договорам. Пока известно лишь, что в проекте закона определяется понятие экспорта туристических услуг, что позволит операторам въездного туризма уплачивать НДС по нулевой ставке, как и прочим экспортерам.

По данным Белстата, в январе-августе 2009 года белорусские компании оказали гражданам туристические и экскурсионные услуги на сумму 249,8 млрд. рублей, что на 11,7% меньше, чем за аналогичный период 2008 года при прогнозном росте в нынешнем году на 35% к уровню прошлого года. Объем санаторно-оздоровительных услуг увеличился на 3,4% до 196,7 млрд. рублей при задании на год (+16,5%).

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика