Зачем Беларуси атомная энергия?

Опубликовано: 13/02/2008 - 13:49

Спустя месяц после того, как на заседании Совета Безопасности Беларуси было принято «окончательное политическое решение» о строительстве АЭС, в самый разгар технических консультаций со специалистами МАГАТЭ и незадолго до предполагаемого объявления тендера на строительство станции президент Александр Лукашенко сделал любопытные заявления о целях получения «мирного атома». Выступая сегодня перед студентами БГУ, он упомянул о «закрытых вещах», связанных с атомной энергией, которые добавят нашей стране независимости и полностью обеспечат наш суверенитет.

«О закрытых вещах я не хочу говорить в этой аудитории,– к чему приведет нашу страну обладание атомной энергией,– заявил он, указав на руководство вуза, которое должно будет объяснить это студентам.– Но то, что это добавит нашей независимости, что это повысит нашу независимость, что это полностью обеспечит наш суверенитет – это сто процентов».

 

На какие «закрытые вещи» намекал президент, остается только догадываться. Прежде Беларусь занимала вполне лояльную атомную позицию: высказывалась за полное сотрудничество с МАГАТЭ, а в ООН заявляла о «необходимости предоставления юридических гарантий на право развития мирной атомной энергетики безъядерными государствами». Но создание репутации Беларуси как атомной державы, которую стоит бояться, похоже, не за горами.

Среди основных доводов строительства АЭС А.Лукашенко назвал то, что «строительство современной, надежной атомной электростанции поможет гарантированно обеспечить страну более дешевой электроэнергией» и что «современные атомные электростанции на несколько порядков превосходят чернобыльскую АЭС по уровню надежности, при этом они наносят значительно меньший вред окружающей среде, чем теплоэлектростанции». Президент напомнил, что строительство АЭС позволит снизить потребность Беларуси в импортных энергоносителях почти на треть.

Напомним, что, как предполагается, собственная АЭС, состоящая из двух блоков суммарной мощностью 2 тысячи МВт, появится в Беларуси уже в 2016 году, когда будет введен в эксплуатацию первый блок станции. Сейчас ведутся подготовительные работы, в том числе по выбору площадки для строительства, разработке соответствующей нормативно-правовой базы и тендерной документации на реализацию проекта. На проведение этих работ в ноябре прошлого года правительство выделило 50 млрд. белорусских рублей. Общая стоимость проекта оценивается в 4 млрд. долларов. Источниками финансирования проекта должны стать бюджетные средства, внешние заимствования (в том числе кредитные ресурсы подрядчиков), фонд национального развития и инновационный фонд министерства энергетики.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика