Для белорусских ИП - экспортеров создают льготные условия

Опубликовано: 28/09/2009 - 14:00

В соответствии с указом президента Беларуси  №477 от 25 сентября, с 1 октября текущего года по 1 июля 2010 года установлены особые условия деятельности индивидуальных предпринимателей, экспортирующих товары отечественного производства.

Белорусские индивидуальные предприниматели при экспорте отечественных товаров будут уплачивать только Br35 тыс. в месяц в виде единого торгового сбора.

Плательщики единого торгового сбора в части доходов, полученных от деятельности, связанной с вывозом и реализацией за пределами Беларуси приобретенных у белорусских организаций-изготовителей либо оптовых организаций товаров, освобождаются от уплаты подоходного налога, налога при упрощенной системе налогообложения, налога на добавленную стоимость, местных налогов и сборов.
 

При осуществлении других видов деятельности (кроме экспорта белорусских товаров) ИП должны вести раздельный учет и уплачивать по остальным видам деятельности обычные налоги.

Уплата торгового сбора должна производиться до приобретения товаров в целях их вывоза за пределы Беларуси. Таможенное оформление и статистическое декларирование (при экспорте в РФ) товаров, вывозимых ИП, производится в общем порядке.

При экспорте белорусских товаров ИП, согласно указу, освобождаются от обязательного зачисления на соответствующие счета в банках наличной иностранной валюты, полученной от реализации товаров на внешних рынках.

Также разрешено осуществлять автомобильную перевозку таких товаров без специального разрешения (лицензии), выдаваемого Минтрансом если перевозка осуществляется на автомобиле, предназначенном для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого (включая вес прицепа или полуприцепа) не превышает 3,5 т.

С 1 октября 2009 года вступает в силу норма принятого в апреле 2009 года указа N194, в соответствии с которой Нацбанку предоставлена компетенция определять лимит расчетов между юрлицами и ИП наличными средствами. До вступления в силу этой нормы соответствующий лимит составляет 50 базовых величин. 

Данными мерами власти стимулируют ИП активизировать участие в снижении складских запасов белорусских предприятий.

Указ №477 "О некоторых вопросах деятельности индивидуальных предпринимателей и внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2009 г. № 194" вступает в силу в силу через десять дней после его официального опубликования.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика