Нацбанк примет меры по разгрузке складов

Опубликовано: 04/09/2009 - 15:15

У белорусских производителей будет больше возможностей привлекать индивидуальных предпринимателей к реализации своей продукции. По информации «Интерфакса», Нацбанк намерен увеличить лимит расчетов наличными денежными средствами между юрлицами и ИП с 50 базовых величин в месяц до 300 базовых величин в день. В предпринимательском сообществе новый лимит считают вполне достаточным, но утверждают, что предпринимателям нужны и другие стимулы реализовывать на экспорт белорусские товары, прежде всего упрощение документооборота, отчетности и налогообложения. Органы власти уже рекомендовали белорусским производителям, имеющим складские запасы выше норматива, привлекать к реализации своей продукции частных предпринимателей, предоставляя им выгодные условия работы. В частности, Мингорисполком рекомендовал руководителям предприятий, которые привлекают предпринимателей для реализации своих товаров, практиковать возврат нереализованной продукции и брака, отпускать товар по оптовым ценам без различных накруток и использовать рассрочку платежа до 40 дней.

Председатель совета по малому бизнесу и торговле при Белорусском союзе предпринимателей Екатерина Чижик отмечает, что увеличение лимита до 300 базовых величин в день – это существенная помощь ИП, которая упростит отношения между предпринимателями и предприятиями.

По мнению Жанны Болсун, представителя РОО «Перспектива», объединяющего индивидуальных предпринимателей, около 3,7 тыс. долларов в день – достаточная сумма для предпринимателей, поскольку «ИП не берут товар вагонами». При этом собеседница отметила, что лимит на расчет наличными и прежде не был значительным препятствием для предпринимателей, которые занимались реализацией белорусской продукцией. «Сегодня, наверное, у всех предпринимателей есть расчетные счета. Проблем с оплатой товаров по безналу и так не было»,- отмечает она.

По словам Болсун, увеличение лимита станет лишь «маленьким шажком» государства на пути привлечения индивидуальных предпринимателей к реализации белорусских товаров на экспорт. «Сейчас есть много других препятствий – оформление документации, уплата налогов, отчетность. Если система будет максимально простой, как при импорте, то предприниматели займутся торговлей белорусской продукцией. Схема должна быть элементарной: пришел на предприятие, купил там продукцию, заплатил налог по фиксированной ставке. Все, дальше никого не должно интересовать, где, за сколько предприниматель продал этот товар и продал ли вообще»,- рассуждает Болсун.

Сейчас предприниматель, который хочет заниматься экспортом белоруской продукции должен иметь целый набор всевозможных разрешений и документов, в том числе документы, подтверждающие приобретение товара, сертификат происхождения товара, международную товаротранспортную накладную, документ, разрешающий использование транспорта для грузоперевозки и лицензию на грузоперевозки, в то время как для предпринимателя обычно удобнее использовать собственный транспорт.

Чижик считает, что для привлечения предпринимателей к разгрузке складов нужен комплекс мер. Среди таковых собеседница назвала освобождение ИП от обязательной продажи валютной выручки, разрешение вывозить небольшие партии товара за пределы страны, используя личный транспорт, льготную налоговую политику, не исключено, предполагающую введение единой тарифной ставки наподобие единого налога. «Эта ставка должна быть минимальной, потому что экспорт белорусской продукции сопряжен со значительными затратами»,- отметила Чижик.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика